16 | 04 | 2024

Светлана Каликова прокомментировала Послание Президента России

В.В. Путин29 февраля Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин обратился с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию РФ.
Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова прокомментировала выступление Главы государства, отметив аспекты, определяющие направления развития курируемой отрасли.
 
«В своём выступлении Президент страны обозначил стратегические задачи и вопросы долгосрочного развития России. Многие темы затрагивают различные направления деятельности отрасли культуры. Одно из главных новшеств – запуск федеральной программы «Земский работник культуры» с 2025 года. Не скрою, мы с коллегами очень этого ждали. Для развития культуры на селе это важное решение Президента. Уверена, молодые специалисты с энтузиазмом воспримут новость, и придут работать в сельские дома культуры, библиотеки, музеи», - рассказала Светлана Каликова.
 
«Люди постоянно говорят об этом на встречах. Специалист, который переедет на работу в село, в малый город, сможет получить единовременную выплату в 1 миллион рублей, а на Дальнем Востоке, в Донбассе и Новороссии эта сумма будет вдвое выше – 2 миллиона рублей», - было сказано Президентом в Послании.
 
Также Владимир Владимирович рассказал, что будет продолжено финансирование фундаментальных проектов в сфере культуры: «Будем обновлять инфраструктуру музеев, театров, библиотек, клубов, школ искусств, кинозалов. За шесть лет дополнительно направим более 100 миллиардов рублей на просветительские, образовательные, исторические и другие востребованные творческие проекты в кино, в интернете, в социальных сетях».
 
Как отметила министр культуры Чувашии, республика – активный участник национального проекта «Культура» и продолжение работы в этом направлении позволит значительно улучшить качество жизни наших земляков как в сельской местности, так и в городах Чувашии.
 
Кроме того, Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ подготовить предложения по расширению федеральной программы «Пушкинская карта» и совместно с регионами реализовать программу ремонта и оснащения учреждений среднего профессионального образования.
 
Также Владимир Владимирович анонсировал запуск новых национальных проектов «Молодёжь России» и «Кадры», которые ориентированы помочь молодым людям найти себя в будущем, стать профессионалами своего дела в том числе и в творческих профессиях.
 
«Нам важно, чтобы эти ребята, сегодняшние подростки, стали профессионалами своего дела, готовыми трудиться в экономике 21-го века», - подчеркнул Президент.
 
Не менее важным для развития сферы культуры является предложение Президента сформировать «долгосрочную программу сохранения объектов культурного наследия России». В ней будут предусмотрены меры поддержки граждан, компаний, объединений, которые «готовы вкладывать свой труд, время и средства в восстановление памятников».
 
Большой блок своего выступления Владимир Владимирович посвятил Специальной военной операции и сплочённости всего российского народа в условиях современных реалий.
 
«Наши солдаты и офицеры, христиане и мусульмане, буддисты и последователи иудаизма, представители разных этносов, культур, регионов на деле лучше тысячи слов доказали, что вековая сплоченность и единство народа России – это колоссальная, всепобеждающая сила» — отметил Глава государства.
 
«Для нас, как для региона, в котором проживают более 100 национальностей, очень важное значение имеет то, что в Чувашии состояние общественно-политических, межнациональных и межконфессиональных отношений характеризуется стабильностью, доброжелательностью, конструктивным взаимодействием и сотрудничеством представителей различных социальных групп, национальностей и вероисповеданий. Жители республики вместе дружно и активно помогают участникам СВО, в республике действуют различные меры поддержки как бойцов, так и их семей. Например, сотрудники учреждений культуры отправляют в зону СВО гуманитарные грузы, артисты выезжают с концертными программами, а семьи бойцов имеют возможность посетить наши театры, музеи и концертные площадки на льготных условиях. Эта работа будет продолжена. Хочу поблагодарить Президента за своевременные и нужные решения в части развития сферы культуры. Это как сохранение действующих программ и проектов, так и запуск новых», - рассказала Светлана Каликова.