25 | 04 | 2024

Открывается выставка «Чӑваш тӗрри илемӗ»

выставка6 марта по сложившейся традиции в преддверии Международного женского дня в Национальной библиотеке Чувашской Республики распахнёт свои двери выставка «Чӑваш тӗрри илемӗ» (Мелодии чувашских узоров). Яркая, содержательная экспозиция - это совместное творение специалистов библиотеки и участниц клуба «Асамлӑ тӗрӗ» (Волшебная вышивка). В её открытии примут участие члены клуба, исследователи и мастера художественных народных промыслов, деятели культуры и искусства.

Посетители выставки смогут погрузиться в удивительный мир чувашской вышивки, им откроется великолепный диапазон узоров на разнообразных вышитых изделиях: полотенцах, салфетках, подушках, игольницах и элементах женского национального костюма. И вся эта удивительная красота создана руками как начинающих, так и опытных мастериц клуба «Волшебная вышивка». Экспозицию дополняют материалы по истории, символике и орнаменте, технике чувашской вышивки из фонда Национальной библиотеки - книги, альбомы, учебные пособия, электронные ресурсы. В рамках этой выставки также предусмотрено проведение творческих мастер-классов, лекций и встреч с экспертами в области декоративно-прикладного искусства.

Ждём всех ценителей искусства в выставочном зале библиотеки (218 каб.).

Начало в 18.00.

 

 

Справочно:

Клуб «Асамлӑ тӗрӗ» (Волшебная вышивка) объединяет людей, занимающихся рукоделием, прививает чувство любви и уважения к народной вышивке, национальному искусству, к народным обычаям и традициям. Свою историю он ведёт с октября 2013 г. Клуб создавался при непосредственном участии заслуженного работника культуры Чувашской Республики, мастера художественного вышивания Евгении Жачевой. Уроки Евгении Николаевны всегда пользовались большим успехом среди вышивальщиц, многие из которых сегодня достойно продолжают работу по популяризации чувашской национальной вышивки. Сегодня руководителем клуба является мастер народных художественных промыслов, педагог Надежда Михайловна Кузнецова. На занятиях рукодельницы изучают историю и развитие чувашской вышивки, разновидности ниток и тканей, швов и стежков, народный орнамент и значение каждого символа, узора, цвета, осваивают технику вышивания, создают свои первые композиции.