24 | 04 | 2024

Чувашская быль Галины Изратовой

книгаВ фонд Национальной библиотеки Чувашской Республики поступила книга «Чувашская быль Галины Изратовой». Автор-составитель Е. В. Михайлова (Елена Енькка). Редактор Владимир Степанов.

Книга-альбом знакомит с творчеством скульптора, художника, педагога и коллекционера, члена Союза чувашских художников Галины Васильевны Изратовой (1957–2016). Ее творчество можно отнести к так называемому инситному (наивному) искусству, получившему особое развитие в XX веке. В основном произведения народного мастера – фигурки из глины и текстильные куклы, просты по форме и очень теплые, одухотворенные по своему образному содержанию.

Первый раздел книги-альбома посвящен краткой биографии Г.В. Изратовой, истокам жизненного пути и творчества, педагогической деятельности. Во втором разделе представлены керамические изделия мастерицы в виде расписной посуды и композиций-сцен из жизни чувашского крестьянства прошлых веков. Следующий раздел посвящен текстильным, вяленым и вязаным куклам, выполненным в народных традициях. По словам чувашской журналистки Надежды Смирновой: «…У Галины куклы совсем из другого мира. Вот, к примеру, пряха или молодая пара с первенцем или дедушка, рассказывающий сказки – от них от всех так добором и веет. Это ведь не так просто…».

Большинство произведений Г.В. Изратовой отражает мир чувашской народной культуры (порой этнографически весьма точно), но отдельные ее работы можно обозначить как народные образы Поволжья, в которых переплетаются традиции разных этнических культур.

Приглашаем всех заинтересованных в библиотеку познакомиться с книгой.

Все книжные новинки Чувашии