16 | 04 | 2024

Поэзия женского сердца

женская поэзияКнижно-иллюстративная выставка «Поэзия женского сердца», которая открыла свои двери в Национальной библиотеке Чувашии, посвящена русской женской поэзии.

Споры о том, чем отличается женское мировоззрение от мужского, не стихают давно. Это касается и женской поэзии. Кто-то не считает ее подлинно глубокой и философской. Не будем спорить, а просто почитаем стихи русских поэтесс! И поможет в этом наша выставка.

Женская поэзия зародилась в России в 19 веке. На выставке этот период представлен именами Евдокии Ростопчиной и Каролины Павловой. Открыть для себя других поэтесс 19 века можно, познакомившись со сборниками «Царицы муз» и «Русские поэтессы IXI века».
женская поэзия

Яркое соцветие женских поэтесс подарил Серебряный век. Мирра Лохвицкая, Елизавета Димитриева (больше известная как Черубина де Габриак), Наталья Крандиевская-Толстая, Анна Ахматова, Марина Цветаева… А потом трагический XX век, голоса которого – Ольга Берггольц и Юлия Друнина, Маргарита Алигер и Мария Петровых, Белла Ахмадулина и Инна Лиснянская. Книги этих и других поэтесс также представлены на выставке.

женская поэзияВ многоголосье органично вливаются современные поэтессы. Читайте стихи Ольги Седаковой, Елены Шварц, Нины Искренко, Анны Русс - и вы убедитесь, что женская поэзия и философична, и глубока, и богата и разнообразна в художественном отношении.

С выставкой «Поэзия женского сердца» можно ознакомиться в Центре чтения Национальной библиотеки Чувашии (219 каб.) до 31 марта.