16 | 04 | 2024

Дальний Восток становится ближе

Дальний ВостокНациональная библиотека Чувашской Республики 14 марта приглашает всех желающих на показ фильмов финалистов Всероссийского конкурса на лучшее путешествие по Дальнему Востоку «Дальний Восток – Земля приключений».

По словам полярного путешественника, заслуженного мастера спорта, почетного полярника, директора ГБУ «Лаборатория путешествий» Матвея Шпаро: «В фильмах можно увидеть человека, который совершает путешествие, его эмоции, его настроение. Это удалось. Мы увидели во всех присланных фильмах людей, которые стоят за путешествиями».

Конкурс проводился по инициативе Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева и при поддержке аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе. А итоги конкурса были подведены на международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в Москве. По результатам конкурса было подготовлено множество видеоматериалов, интереснейших документальных фильмов, запечатлевших красоту природы Дальнего Востока.

Во время награждения Юрий Трутнев отметил: «…Какие бы фильмы мы ни снимали, они не превзойдут того, что снимает каждый человек, путешествующий по Дальнему Востоку, потому что он снимает от души, искренне. Это не просто походы. Это замечательные путешествия, требующие человеческой воли, характера, умения достигать цели. И, конечно, мы хотели этих людей поддержать и поддержать интерес к Дальнему Востоку нашей страны. Будем продолжать конкурс».

Всего в адрес оргкомитета конкурса «Дальний Восток — земля приключений» поступило более 200 отчетов о путешествиях по дальневосточным регионам. Больше всего видеоотчетов пришло о путешествиях на Камчатку (69), в Сахалинскую область (55) и Приморье (17). В пятерку также вошли Республика Бурятия (12), Якутия (11) и Хабаровский край (11). Для оценки членами жюри было отобрано 56 лучших видеопутешествий.

Самыми активными путешественниками, приславшими на конкурс отчеты, стали жители Камчатки, Москвы, Сахалинской области, Якутии и Хабаровского края. Это и профессионалы и любители.

За яркими эмоциями приезжали не только дальневосточники, но и жители Санкт-Петербурга, Московской области, Республики Крым, Иркутской, Нижегородской и Архангельской областей. Были представлены как путешествия, не требующие особой подготовки, так и категорийные маршруты — пути повышенной сложности.

В состав жюри вошли Матвей Шпаро, Валдис Пельш, Тимофей Баженов, Дмитрий Крылов, Евгений Сазонов, Николай Табашников, Богдан Булычев, Федор Конюхов, Александр Мороз, Михаил Кожухов, а также председатель центральной маршрутно-квалификационной комиссии Олег Жигарев.

Все фильмы, представленные в конкурсе в различных номинациях поражают красотой природы, мужеством и смелостью путешественников, увеличивают интерес к Дальнему Востоку, его природе и истории. Советуем и вам познакомиться с этими удивительными документальными фильмами!

Ждем всех заинтересованных в актовом зале (каб. 119). Начало в 18.00.