16 | 04 | 2024

«Поклон Виктору Астафьеву»: к 100-летию со дня рождения писателя

astafyev 100

 

«Произведения крупного писателя второй половины XX века Виктора Астафьева – напоминание читателю о чувстве новой ответственности, чтобы не превратиться в жуткий идеал свободной личности»

В.Н. Никифорова, кандидат педагогических наук,
заслуженный работник образования Чувашской Республики

1 мая 2024 года в нашей стране будет отмечаться юбилей выдающегося русского писателя Виктора Петровича Астафьева (1924-2001). В связи с этим значимым событием Президент России В. В. Путин подписал Указ «О праздновании 100-летия со дня рождения В. П. Астафьева» (22 марта 2023 года).

Столетний юбилей Виктора Астафьева – это возможность не только представить широкому кругу читателей его литературные произведения, но и на примере творчества писателя воспитать любовь к своей Родине, ее истории, языку.

Биография В. П. Астафьева – это биография целого поколения писателей-фронтовиков. Виктор Петрович пережил сиротство и детдом. В 1942 г. ушел добровольцем на фронт, был шофером, связистом, трижды ранен. Был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией». Начал писать в 50-е годы. Свой первый рассказ «Гражданский человек» опубликовал в 1951 году в газете «Чусовой рабочий». Среди главных его книг – повести «Последний поклон» (1968-1993), «Пастух и пастушка» (1976-1989), «Царь-рыба» (1976), роман «Прокляты и убиты» (1995).

Человек нелегкой жизненной судьбы, Виктор Петрович Астафьев удивительно любил жизнь, родную землю, на которой он бок о бок с рядовыми ее тружениками жил и работал. Суровая, подчас жестокая правда в изображении действительности сочетается в его произведениях с тонким лиризмом. Человек, его связь с природой, с истоками, Великая Отечественная война – вот главные темы писателя. В. Астафьев стремился рассказать о жизни во всей ее сложности и суровости. Вместе с тем его произведения оптимистичны, полны веры в силы народа.

В. П. Астафьев с честью пронес по жизни высокие звания Героя Социалистического Труда, лауреата Государственных премий СССР, РСФСР, России в области литературы и искусства, независимой премии «Триумф», международной Пушкинской премии «За честь и достоинство таланта», литературной премии им. А. Григорьева. Но, несмотря на множество наград и премий, он оставался поистине народным писателем.

К значимому событию Национальная библиотека Чувашской Республики проводит республиканскую литературную акцию «Поклон Виктору Астафьеву», посвящённую жизни и творчеству знаменитого писателя. В рамках акции проводятся следующие мероприятия:

- Республиканский конкурс на лучшее мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения В. Астафьева;

- Онлайн-лекция «Человек и мир в прозе В. Астафьева»;

- Республиканская онлайн-викторина «Солдат. Писатель. Человек». Участники викторины получают сертификат в электронном виде.

Надеемся, что республиканская литературная акция повысит интерес читателей и прежде всего молодого поколения, живущего в «цифровую эпоху», к чтению произведений В. П. Астафьева, выполнению исследовательских и проектных работ, активно используя при этом информационно-библиографические возможности Национальной библиотеки Чувашской Республики.

Указ Президента Российской Федерации  о праздновании 100-летия со дня рождения В. П. Астафьева от 22 марта 2023 года

Сводный план мероприятий общедоступных библиотек Чувашской Республики в рамках празднования юбилея В. П. Астафьева

Положение о Республиканском конкурсе на лучшее библиотечное мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения В. П. Астафьева

Основные мероприятия, проекты, конкурсы к 100-летию со дня рождения В. Астафьева

Хроника событий к юбилею писателя в Чувашской Республике

Методические и информационные материалы

Из фонда Национальной библиотеки Чувашской Республики:

Произведения В. П. Астафьева и книги о нем

Статьи в периодических изданиях

Фонд и литературная премия им. В. П. Астафьева:

Фонд им. В. П. Астафьева

Редизайн логотипа фонда им. В. П. Астафьева

Всероссийская литературная премия им. В. П. Астафьева

В Красноярске вручили литературную премию имени Виктора Астафьева 

Музеи и Центры:

Культурно-просветительский центр им. В. П. Астафьева (Красноярский государственный педагогический университет им. В. П. Астафьева)

Библиотека-музей Астафьева в селе Овсянка

Мемориальный комплекс В. П. Астафьева

Литературный музей им. В. П. Астафьева

 

Документальные фильмы:

Виктор Астафьев. Встреча в Концертной студии Останкино, 1979

Виктор Астафьев и Мария Корякина в программе цикла «Больше, чем любовь» на телеканале «Культура», 17 янв. 2018 г.

Документальный фильм «Всему свой час. С Виктором Астафьевым по Енисею» (Россия, 2001, режиссер: Михаил Литвяков)

Телевизионный фильм «Виктор Астафьев». 1982 год

«Рыцарь уставшего слова». Киноальманах о писателе Викторе Астафьеве. 2000 г.