24 | 04 | 2024

«Фестиваль-конкурс поэзии «ГолосА»: к 90-летию Геннадия Айги

aygi konkursФестиваль-конкурс поэзии «ГолосА», посвященный 90-летию со дня рождения Геннадия Айги проводится при грантовой поддержке Благотворительного фонда ПАО «Лукойл». Одноименный проект стал победителем в Конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» и является важным и актуальным событием в современной литературной среде. logo luk

Цель проекта  – повышение качества духовной жизни молодежи, поддержка творческих ее представителей через проведение фестиваля-конкурса поэзии.

Задачи проекта: проведение конкурса среди молодых поэтов; организация и проведение фестиваля поэзии «ГолосА»; издание сборника стихотворений участников конкурса.  

Целевая аудитория: пишущая творческая молодежь республики и других регионов России.

Актуальность проекта >>>

1. Память и сохранение культурного наследия. Геннадий Айги был выдающимся поэтом, чьи произведения оказали значительное влияние на современную поэзию. Организация фестиваля-конкурса, посвященного его творчеству, помогает сохранить его наследие и память о нем, а также привлечь внимание к его важному вкладу в литературу.

2. Поддержка и развитие молодых поэтов через наставничество, экспертное сопровождение. Фестиваль-конкурс предоставляет молодым поэтам возможность проявить свой талант, получить обратную связь и оценку своего творчества от профессионалов в области поэзии. Это стимулирует их развитие и вдохновляет на новые творческие достижения. Учреждение и присуждение Премии им. Г. Айги выдающимся деятелям культуры станет признанием их заслуг и положительным примером для молодежи.

3. Продвижение новых идей и экспериментов: Геннадий Айги был известен своим инновационным подходом к поэзии, его работы отличались оригинальностью и экспериментами с языком. Фестиваль-конкурс поощряет молодых поэтов к экспериментам, новаторству и открытию новых горизонтов в поэтическом искусстве.

4. Создание литературного сообщества. Фестиваль-конкурс объединит молодых поэтов, станет площадкой для обмена опытом. Это будет способствовать созданию долгосрочных связей и поддержке молодых талантов в их творческом пути.

5. Продвижение и популяризация поэзии. Фестиваль-конкурс способствует популяризации среди широкой аудитории поэзии Г. Айги, его литературного наследия, вклада в развитие чувашской, русской, мировой литературы и культуры в целом. Знания о нашем выдающемся земляке, которым по праву можно и нужно гордиться, способствуют формированию чувства патриотизма, а глубокое знакомство с его творчеством и постижение его авангардной поэзии позволит повысить образовательный и общий культурный уровень молодежи. 

Мероприятия проекта >>>

наименование

сроки

1.

Культурно-просветительская программа для молодежи «Г. Айги. Разговор на расстоянии» 

Февраль-май

2.

Выставка «Геннадий Айги. Поэзия как снег, существует всегда»

10 февраля – 10 апреля

3.

Республиканский конкурс поэзии «ГолосА»

1 февраля - 15 апреля

4.

Издание сборника стихов молодых авторов - участников конкурса 

20 мая

5.

Фестиваль поэзии "ГолосА"

24-25 мая

Участие в конкурсе

Биография

Хроника событий

Ресурсы Национальной библиотеки Чувашской Республики:

Айги, Геннадий Николаевич // Наследие Чувашии: портал

Электронная коллекция "Айги Геннадий Николаевич"

Фильм "Мир читает Айги"

Трейлер к фильму "Мир читает Айги"

Виртуальная выставка «Г. Айги. Начало большого пути»

Виртуальная выставка «Литературная карта Г. Айги»

Интернет-ресурсы:

Г. Айги. Из цикла «Лица Чувашии» : передача ГТРК «Чувашия», выпуск от 30.03.2018

Геннадий Айги : документальный фильм из цикла «Острова» / реж. М. Разбежкина. 2001 г.  

Геннадий Айги, русский поэт, командор Ордена искусств и литературы : передача "Имена". Эфир 12.04.2009 / Первый образовательный канал ; Телекомпания СГУ ТВ.

Тот самый Айги. Зимние кутежи : документальный фильм Анатолия Сырых и Владимира Пики. Музыка Алексея Айги. Украинская студия хроникально-документальных фильмов.  1992 г.