16 | 04 | 2024

Музыка Гречанинова звучала в библиотеке

Гречанинов«Открываем Гречанинова», под таким символичным названием 12 марта в музыкальной гостиной «Мерчен» Национальной библиотеки Чувашии состоялся вечер классической музыки, посвященный 160-летию со дня рождения выдающегося композитора русской классической школы Александра Тихоновича Гречанинова.

Фоторепортаж

Музыкант-педагог, заслуженный работник культуры Чувашской Республики Галина Аркадьева рассказала слушателям о жизни и творчестве мастера. Многогранный образ Гречанинова был представлен фрагментами из документального фильма режиссера Елизаветы Трусевич «Возвращение Гречанинова» из цикла «Русские в мировой культуре» (2012) и фильма православной телекомпании «Союз» «Простые истории. Композитор Александр Гречанинов» (2018).

Перу композитора принадлежат шесть опер, пять симфоний, четыре литургии, пять месс, инструментальные сочинения, светские и духовные хоры, романсы, музыка к спектаклям, произведения для детей. Из этого обширного творческого наследия мастера, с 1925 года жившего за рубежом, на его родине долгое время почти ничего не исполнялось и не публиковалось. До сих пор большинство документов из архива музыканта остаются неизданными или стали библиографической редкостью.

Представленные в экспозиции «Гречанинов и его музыка» документы освещают жизненный путь музыканта, нотные сборники и грамзаписи знакомят с основными произведениями композитора. Первая в России публикация литературного наследия музыканта в двух томах «А.Т. Гречанинов: Воспоминания. Публикации. Переписка» (2017), открывает перед читателями новые страницы в истории русской музыкальной культуры конца XIX – первой половины XX века, а также в культуре русского зарубежья.

Музыка Александра Гречанинова, написанная для детей - важная часть художественного наследия композитора. В обширной и насыщенной программе воссоздали нетленный творческий портрет Александра Гречанинова учащиеся и преподаватели музыкальной школы им. Ф.М. Лукина. В исполнении юных музыкантов прозвучали произведения для фортепиано, скрипки и виолончели: «Прелюдия», «Вальс», «Колыбельная», «Сказка», «Этюд», «Весельчак», «Необычное путешествие», «Веселый воробей».

В творческом наследии Гречанинова преобладает вокальная и хоровая музыка. В исполнении хора «Подснежник» (руководитель Анастасия Степанова, концертмейстер Полина Семенова) прозвучала песня на слова Поликсены Соловьевой «Подснежник».

Главные достижения музыканта связаны с жанрами духовной хоровой музыки. Гречанинов был убежден, что именно с духовной музыки, звучащей в храме, должно начаться приобщение народа к высокому чистому искусству. Аудитории представилась возможность услышать в видеозаписи «Демественную Литургию» для смешанного хора - одного из величайших произведении мировой художественной культуры.

Завершающим аккордом вечера стал «Гимн Свободной России» на слова Константина Бальмонта в исполнении трио преподавателей школы в составе Анастасии Степановой, Александры Шишковой и Дмитрия Погодина (концертмейстер Полина Семенова).

Вечер классической музыки позволил присутствующим более глубоко понять внутренний мир Александра Гречанинова, оставил у зрителей приятные впечатления.

Мероприятие было направленно на популяризацию творчества выдающегося музыканта, вошедшего в золотой фонд всемирного классического наследия