24 | 05 | 2024

Духовной мудрости ключи

2qvvcDhq7Y4В Национальной библиотеке собралась православная молодежь, чтобы отметить День православной книги. В этом году праздник был посвящен 460-летию выхода первой датированной русской печатной книги – «Апостол», изданной Иваном Федоровым.

 Фоторепортаж

С приветственным словом к гостям и участникам обратились руководитель отдела культуры Чебоксарско-Чувашской епархии Регина Чишкина и клирик Введенского кафедрального собора г.Чебоксары - иерей Александр Михайлов.

В своем слове отец Александр отметил важность чтения книг и рассказал о своих любимых произведениях и подчеркнул, что «Апостол» — одна из основных в круге богослужебных книг Православия. В ней содержатся Деяния и Послания апостолов. Апостол, как и Евангелие, бытовал на Руси в двух вариантах: в одном тексты располагались последовательно, в другом размещались в порядке чтений церковного календаря. В Москве был напечатан именно первый вариант, «четий Апостол», предназначенный не для использования при богослужении, а для домашнего или келейного чтения. Однако при этом книга приспособлена также и для богослужения.

В ходе торжественной части вечера прозвучали музыкальные произведения в исполнении коллектива «Элегия» — студентов Чебоксарского института культуры и искусств под руководством Анны Савадеровой.

Молодые люди познакомились с коллекцией старинных православных книг, хранящихся в библиотеке. Узнали, что на Руси было принято богато украшать рукописные Апостолы, с интересом знакомились и с другими редкостями, с удовольствием попробовали себя в роли писарей - перьями и чернилами доводилось писать далеко не каждому, рожденному в XXI веке.

Завершилась встреча в Центре православной книги «Радонеж» обзором популярных и интересных православных книг для молодежи, где за чаепитием участники вечера могли побеседовать с отцом Александром Михайловым и задать ему свои вопросы.

Организаторами мероприятия выступили: Чебоксарско-Чувашская епархия и Национальная библиотека Чувашской Республики.