16 | 04 | 2024

Чуваши в русской литературе и публицистике XIX века

книгаФонд Национальной библиотеки Чувашской Республики пополнился научным изданием – монографией Л. Н. Сарбаш «Чуваши в русской литературе и публицистике XIX века».

Книга состоит из трех разделов: «Изображение быта и нравов чувашей в русской литературе и публицистике XIX века», «Русские писатели и публицисты XIX века о религиозных верованиях и обрядах чувашей», «Социальная этнография в русской литературе и публицистике XIX века».

В монографии Людмилы Николаевны анализируется чувашский мир в многообразии его выражения – от материально-бытового до бытийного. Автор книги отмечает: «…Чувашская картина жизни, духовно-нравственное сознание народа раскрывается в совокупности культурно-исторических представлений, религиозно-мифологических верований и онтологических воззрений.

В русской литературе и публицистике XIX века активно поднимаются и актуальные общественно-социальные проблемы времени, появляется своего рода социальная этнография. Русские писатели обращают внимание на положение как русского народа, так и нерусских народностей Российского государства, эксплуатацию народных масс, что находит отражение в творчестве М. Е. Салтыкова-Щедрина, Г. И. Успенского, Д. Н. Мамина-Сибиряка, Ф. Д. Нефедова и мн. др.

Изображение чувашского народа позволяет выявить не только ментальную картину инонационального бытия, но и увидеть новую смысловую содержательность русской литературы и публицистики XIX века…».

Книга адресована научным работникам, преподавателям-словесникам, студентам-филологам, а также всем интересующимся изображением инонационального, межкультурным диалогом в русской литературе и публицистике XIX века.

Все книжные новинки Чувашии