28 | 01 | 2022

Фонд библиотеки пополнился новыми книгами по теме модернизации

В рамках общественного научно–просветительского проекта «Модернизация и инновационное развитие в мире и в России: теория и практика» в Национальной библиотеке Чувашской Республики 21 мая прошло первое заседание семинара. С лекцией «Модернизация в мире и в России: теория и практика» выступил доктор экономических наук, заведующий сектором Центра проблем развития и модернизации Института мировой экономики и международных отношений РАН В.А. Красильщиков. В конце Виктор Александрович подарил в фонд библиотеки ряд книг по теме модернизации.

«Модернизация России: условия, предпосылки, шансы» (М., 2009) в 2-х выпусках представляет собой сборник статей и материалов, в котором представлены три из шести докладов российских ученых, подготовленные к обсуждению на «круглом столе» по проблемам модернизации. Авторы докладов рассматривают комплексную модернизацию России как одно из важных условий поступательного развития страны в XXI веке, акцентируют внимание на особенности преобразований в социальной сфере, указывают на основные задачи, стоящие перед российской властью в реформировании системы отношений между государством и бизнес-сообществом, анализируют аспекты модернизационных процессов в России.

Постиндустриальная эпоха, глобализация, информационное общество… Эти термины употребляются уже довольно давно и стали привычными. Что они, однако, все же реально означают?

В книге «Постиндустриальный мир России» (М., 2001) рассматривается становление постиндустриального общества, возрастание роли информации и научного знания в экономике наиболее развитых стран Запада; выясняется, как эти процессы влияют на регионы индустриальной и аграрно-сырьевой периферии. Дается оценка места и роли России в современном мире в связи с глобализацией и информационной революцией. Издание представляет собой сборник научных статей, написанных российскими и зарубежными исследователями, а также интервью известных ученых и политологов, представляющих различные точки зрения на основные тенденции мирового развития в конце XX – начале XXI вв. Книга предназначена для широкого круга читателей и студентов высших учебных заведений.

Полвека назад латиноамериканистика в нашей стране не имела серьезной школы, проявляла себя спорадически и очевидно, как и все общественные науки, была в значительной мере индоктринирована идеологически. Сейчас горизонты России значительно расширились. Сборник «Россия и ибероамериканский мир в XXI веке: горизонты развития и сотрудничества» (М., 2006) включает в себя доклады, представленные на международной конференции «Россия и ибоамериканский мир в XXI веке: горизонты развития и сотрудничества», состоявшейся 15-16 июня 2006 г. Представленные материалы анализируют особенности происходящих в ибоамериканском мире перемен в экономике в условиях глобализации, в т.ч. на примере отдельных стран, раскрывают роль региона в мировой политике в контексте глобальных проблем безопасности, исследуют происходящий в латиноамериканских странах процесс политической модернизации, проявившейся в «левом повороте», рассматривают параллели и взаимоотношения культур стран и России.

Институтом Латинской Америки в 2009 г. была выпущена книга «Латинская Америка: испытанная демократия. Векторы политической модернизации» в 2-х частях. В работе исследуется специфика политических процессов в регионе в конце ХХ – начале XXI вв., анализ теоретических подходов к проблемам модернизации и демократического транзита, институциональных основ и политики правящих режимов, особенностей эволюции партийных систем дополняется рассмотрением динамики электоральных процессов, приведших к существенным сдвигам на политической карте региона.

Издание «Латинская Америка: проблемы модернизации в контексте устойчивого развития» (М., 2007) представляет собой сборник докладов участников научной конференции, которая проводилась в ИЛА РАН в 2005 году. Это первая попытка рассмотреть в комплексе новые тенденции в поступательном развитии латиноамериканских стран. Освещение общерегиональных проблем – «узкие места» в развитии стран региона, возможности перехода к модели устойчивого развития, новая роль международных валютно-финансовых рынков и иностранного капитала, информационных технологий, эволюция банковской системы, межамериканские отношения и судьбы демократии в Латинской Америки – органически сочетается с case studies по отдельным странам – Мексике, Аргентине, Венесуэле, Чили, Кубе. В сборнике широко представлены работы молодых исследователей.

Для политологов, историков, социологов и широкого круга читателей-неспециалистов, интересующихся международными отношениями будет интересна книга Мартынова Б.Ф. «Бразилия – гигант в глобализирующемся мире» (М., 2008). Автор исследует различные аспекты становления Бразилии как одного из лидеров современного глобального развития, начиная от исторического и культурно-этнического, заканчивая ее участием в глобальном регулировании. Немалое место уделяется поиску параллелей с современной Россией, вопросам схожести и различия характеров и культура бразильцев и русских, проблемам и перспективам российско-бразильских связей.

Современное латиноамериканское искусство достаточно полно демонстрирует свойственную постмодернистской ментальности причастность к вневременным категориям культуры. Книга Шелешнева-Солодовникова Н. А. «Латиноамериканское искусство сквозь призму постмодернизма» (М., 2008) посвящена постмодернистской парадигме половины XX – начала XXI веков. Автор рассматривает суть постмодернизма в его культурологическом аспекте, а также проявление постмодернистской эстетики в архитектуре и изобразительном искусстве. Этому предшествует рассмотрение проблемы модернизма. Особый акцент в этой книге ставится на теорию существования доминирующих и маргинальных тенденций и на предрасположенности латиноамериканской культуры к основным постмодернистским приемам в связи с особенностями ее возникновения. Работа предназначена для искусствоведов, культурологов, литературоведов, историков, а также широкого круга читателей.

Обзор подготовила М.П. Яковлева.