16 | 04 | 2024

Библиотеки Чувашии: курс на модернизацию

интенсив19 марта руководители и специалисты муниципальных библиотек Красноармейского, Урмарского, Цивильского округов, городов Шумерля и Канаш собрались в Национальной библиотеке Чувашской Республики на интенсивном семинаре. Тема встречи - подготовка заявок на участие в конкурсном отборе по определению получателей субсидии из республиканского бюджета Чувашской Республики на создание модельных муниципальных библиотек. Это второе занятие обучающего цикла, организованного проектным офисом главной библиотеки Чувашии.

Коллеги из муниципальных библиотек проинформировали представителей проектного офиса о текущем процессе подготовки к конкурсу. Исходя из полученной информации, были намечены ориентиры для дальнейшей работы.

Специалисты Национальной библиотеки познакомили участников интенсива с механизмами формирования плана мероприятий посеминар повышению квалификации основного персонала и составления резюме библиотекарей; дали рекомендации по разработке сметы расходов на модернизацию библиотек, сделав акцент на необходимости тщательной проработки статей сметы, т.к. данный пункт при оценке заявки приносит высокий балл.

Были затронуты вопросы комплектования документного фонда модельной библиотеки. «Особую важность в этом процессе имеет комплексный подход к составлению плана пополнения фондов в год модернизации и на три последующих года после реализации проекта», - отметили библиотечные специалисты.

семинарТакже участники обсудили возможности организации доступной среды для лиц с ОВЗ. В презентации были представлены специальные устройства, обеспечивающие условия доступности библиотек, и ссылки на сайты организаций, предлагающих подобное оборудование.

Участники семинара высоко оценили актуальные для них рекомендации, встречи библиотечных работников по подготовке конкурсных заявок будут продолжены.

Как отметила Римма Никонорова, директор библиотечной системы города Канаш, «живое обсуждение коллегами основных концептуальных идей модернизации библиотек позволило взглянуть на процесс подготовки документов с разных точек зрения».