16 | 04 | 2024

Художник Иван Ямбердов раскроет тайну картины «Марийский лес»

Ямбердов26 марта Национальная библиотека Чувашской Республики приглашает на встречу с заслуженным художником Российской Федерации, заслуженным деятелем искусств Республики Марий Эл, лауреатом Государственной премии Республики Марий Эл им. А. В. Григорьева Иваном Ямбердовым.

Встреча пройдет в рамках документально-художественной выставки «Параллели: мифы и легенды в поэзии», где разместились царства лесных духов из русской, чувашской, татарской, марийской, якутской, вепсской, мордовской, коми поэзии.

Необычайный интерес на выставке представляет полотно одного из столпов современной марийской живописи – Ивана Ямбердова. Картина «Марийский лес» напрямую апеллирует к марийской мифологии: в краю волшебных лесов, в ветвях разлапистой ели таятся тени, принимающие то облик лесного духа, то хищных животных.

Иван Михайлович родился в 1955 г. в д. Чодраял Волжского района Республики Марий Эл. Учился в музыкально-художественной школе-интернате №1 г. Йошкар-Олы (учебное заведение закрытого типа для одарённых детей коренной национальности - мари), в Йошкар-Олинском художественном училище и Московском государственном художественном институте им. В. И. Сурикова.

И. М. Ямбердов – один из ярчайших представителей национального изобразительного искусства. Во многих картинах мастера осмысливаются культурные традиции марийского народа. Герои автора находят параллельное воплощение и в образах природы, и в человеческом обличье. Каждая его работа – это философское рассуждение о смысле жизни, добре и зле, правде и лжи.

Творчество Ивана Михайловича Ямбердова давно и прочно завоевало свое место на российском художественном Олимпе. В 2015 году художник признан лучшим портретистом России.

Картины И. М. Ямбердова, словно замысловатые загадки, можно разгадывать часами. Живописец всегда оставляет зрителю что-то недосказанное, побуждает его не просто смотреть, а думать.

Вот и картина «Марийский лес» заставляет зрителя включиться в игру по угадыванию кабана.

Участники встречи узнают о творческом пути художника самобытного дарования И. М. Ямбердова и станут свидетелями раскрытия загадки картины «Марийский лес».

Начало в 11:00, выставочный зал (217 каб.).

Приглашаем всех желающих!