24 | 04 | 2024

Красота творчества Алёны Каримовой

Алена Каримова21 марта, в День поэзии, в Национальной библиотеке Чувашии был настоящий праздник поэзии. Начался литературный десант «Объединяющая сила русского слова» со встречи с Алёной Каримовой – поэтом, писателем, переводчиком, преподавателем Литературного института имени М. Горького.

Фоторепортаж

Видеорепортаж

Алёна Каримова прочитала лекцию «Поговорим о поэзии». Это была не просто лекция, а диалог, мастер-класс. Разговор шел о современной русской поэзии. Что такое поэзия? Что делает поэзию поэзией? Как писать, чтобы вас читали? Ответы на эти вопросы слушатели искали вместе с Алёной Каримовой. Для многих пришедших (а это были молодые поэты, студенты-филологи, студенты колледжей, старшеклассники) открылся огромный, разноцветный мир современных поэтов. Нет, точнее, множество миров, потому что «сколько поэтов – столько миров».

Поэзия – это чудо узнавания. Каждый выбирает своё, и выбирать нужно сердцем. Для Алёны Каримовой важно родство душ. И будет замечательно, если пришедшие на лекцию обратятся к стихам поэтов, о которых узнали. Олег Чухонцев и Алексей Цветков, Сергей Гандлевский и Тимур Кибиров, Светланам Кекова и Анна Логвинова, Максим Амелин и Федор Сваровский – найдите своего поэта!

Слушатели в отзывах на встречу писали о том, что узнали много новых имен и что прозвучавшие стихи заставили о многом задуматься. Это очень важно – научиться понимать поэзию, найти свою поэтическую дорогу, обрести индивидуальный поэтический почерк.

А 22 марта состоялась презентация книги Алёны Каримовой «Тайны казанского двора». Книга детская, и аудитория была детская – пытливые первоклассники из гимназии №2 г. Чебоксары. Ребята с большим интересом и радостью приняли участие в разговоре. Книжка – о мальчике Юке и его приключениях в современной Казани. Наряду с привычной сегодняшней жизнью в сказке присутствуют необычные герои – персонажи татарской мифологии, которые помогают мальчику. Но главный выбор он должен сделать сам. Красивая, умная сказка, которая учит добру и милосердию.

Алёна Каримова – красивый человек. И это не только внешняя красота, а еще и внутренняя. Свет таланта, внимание к миру, умение увидеть в привычном прекрасное создают красоту ее творчества.