16 | 04 | 2024

Встреча c марийским художником Иваном Ямбердовым

Иван ЯмбердовВ Национальной библиотеке Чувашской Республики 26 марта прошла творческая встреча с заслуженным художником Российской Федерации, народным художником Республики Марий Эл, лауреатом Государственной премии Республики Марий Эл им. А. В. Григорьева Иваном Ямбердовым.

Фоторепортаж

Встретиться с незаурядным живописцем И. Ямбердовым и ещё раз внимательнее всмотреться в его загадочную картину «Марийский лес», представленную на выставке «Параллели: мифы и легенды в поэзии», пришли коллеги по творческому цеху, студенты факультета художественного и музыкального образования Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева, школьники.

Иван Михайлович приехал на мероприятие не один, а с коллегой – художником Николаем Тимофеевым и директором Марийского книжного издательства Эдуардом Иманаевым.

И. М. Ямбердов (Ямбердэ) родился в 1955 году в д. Чодраял Марий Эл. Профессиональное образование получил в Йошкар-Олинском художественном училище и Московском государственном художественном институте им. В. И. Сурикова. В 2015 году был признан лучшим портретистом России. В 2011 году Союз художников России наградил его Золотой медалью «Духовность, традиции, мастерство».

Живописец рассказал о своём творческом пути, о сюжетах, которые выбирает. Художник черпает вдохновение в традициях марийского народа, в любовании родной природой, что отражается на его полотнах.

Вместе с автором в этот день удалось разгадать тайну картины «Марийский лес», с самого начала работы выставки интриговавшую всех посетителей. На полотне изображены обитатели марийских лесов, такие как лось, медведь, и среди них – кабан, которого смогли разглядеть немногие. Большинству же только оставалось удивляться и прилагать усилия для разгадки. Сумевшие отгадать секрет картины получили памятные сувениры от художника.

Слова признательности И. М. Ямбердову выразили присутствующие на встрече заслуженный художник Чувашии Владислав Зотиков; Президент РОО ЧР «Общество дружбы и сотрудничества между народами Чувашии и Палестины», академик Международной Академии «Европа-Азия» Аль-Балауи Бассам Фатхи; заслуженный работник культуры Чувашии Борис Чачев.

Щедрый книжный дар Национальная библиотека получила от директора Марийского книжного издательства Эдуарда Иманаева: художественную литературу, книги по искусству народа мари, комплект журнала «Литера».

Встреча с самобытным мастером получилась интересной и содержательной. Все ценители творчества Ивана Ямбердова смогли задать интересующие вопросы и получить автограф на память.