16 | 04 | 2024

Екатерина Гениева: "Я росла среди книг и читающих людей"

Гениева Е.В отделе литературы на языках народов мира подготовлена книжная выставка, приуроченная к 78-летию со дня рождения Екатерины Юрьевны Гениевой, библиотечного, культурного и общественного деятеля, эксперта ЮНЕСКО, генерального директора Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы с 1993 по 2015 год.

Екатерина Гениева была автором монографий, статей, предисловий и комментариев к книгам по творчеству Джеймса Джойса, Вирджинии Вулф, Чарльза Диккенса, Шарлотты и Эмили Бронте и других авторов, вела лекции по литературоведению, библиотековедению, была членом редакционных советов и коллегий журналов и газет.

За вклад в культуру она была награждена орденами многих государств – российским Орденом Дружбы, Орденом Восходящего Солнца III степени, врученным от императора Японии, латвийским Крестом Признания, Орденом Британской империи, французским Орденом Почётного легиона и другими.

Экспозицию составили книги Екатерины Юрьевны, среди которых монографии «Библиотека как центр межкультурной коммуникации» (2008) и «Трудная дорога к храму: судьбы российских библиотек на рубеже веков»(2004), «Мой друг Катя Гениева» Я. Л. Шрайберга, сборник воспоминаний о Е. Гениевой «Феномен Катя». Также на выставке читатели могут познакомиться с книгами – билингвами, изданными Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы имени М.И. Рудомино: «Из пламя и света рожденное слово» М. Ю. Лермонтова, «Вишневый сад» и «Избранные рассказы» А. П. Чехова, «Юлий Цезарь» В. Шекспира и др.

Екатерина Юрьевна три раза приезжала в Чувашию. Встречи с московской делегацией, которую возглавляла Е.Ю. Гениева, прошли не только в библиотеках г. Чебоксары, но и г. Алатырь, Алатырского и Порецкого районов. 

Выставка работает в отделе литературы на языках народов мира (107 каб.) для всех желающих до 13 апреля 2024 года.