16 | 04 | 2024

Волшебник Владимир Набоков

fxgz6WJ1rH4В апреле этого года выдающемуся писателю Владимиру Набокову исполняется 125 лет. Юбилею посвящена книжно-иллюстративная выставка «Волшебник Владимир Набоков», открытая в Национальной библиотеке Чувашской Республики.

Владимир Владимирович Набоков (1899-1977) – яркий писатель с драматичной судьбой. Эмиграция, гибель отца, бедность не сломили его, и в жизни, и в творчестве он остался человеком, верящим в счастье и гармонию.

«Хороший писатель – это в первую очередь волшебник», - писал В. Набоков. Действительно, его проза – волшебство, она необычная, оригинальная. Но блеск метафор, игра, неожиданные сюжетные повороты не заслоняют любви писателя к миру и человеку.

Набоков – не только прозаик, но и поэт, драматург, лектор, автор литературоведческих статей и книг, переводчик на английский русской классики, в том числе «Слова о полку Игореве», «Евгения Онегина» А. С. Пушкина и «Героя нашего времени» М.Ю. Лермонтова. А еще он прекрасно играл в шахматы и всерьез занимался бабочками.

uJAZ1HSncpMВсе эти стороны жизни В. Набокова нашли отражение в материалах, представленных на выставке. Главное, конечно, литературное творчество. Изучению феномена писателя посвящены книги Н. Анастасьева «Феномен Набокова», А. Зверева «Набоков», В. Александрова «Набоков и потусторонность», Б. Носика «Мир и дар Владимира Набокова» и др.

С Набоковым-литературоведом можно познакомиться благодаря его лекциям по русской и зарубежной литературе. В собрании библиотеки есть важный труд В. Набокова - «Комментарий к роману А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Это огромный том в 900 станиц, в котором содержится и перевод романа на английский.

Арт-уголок выставки на это раз представлен «Чаепитием с Набоковым» - научно-литературным объединением, которое работает в библиотеке. Апрельское заседание клуба традиционно посвящается В. В. Набокову.

Выставка открыта в Центре чтения  библиотеки (219 каб.) в течение всего апреля. Ждем вас, дорогие читатели!