24 | 04 | 2024

«Гений места» - креативная библиотечная локация

Geniy«Гений места» стартовал в 2021 году по инициативе Министерства культуры Российской Федерации в рамках федерального проекта «Придумано в России». Он направлен на развитие креативных индустрий в регионах, создание новых интеллектуальных продуктов на базе локальной идентичности, а также сохранение культурного наследия и уникальных особенностей территорий России.

Участие библиотек Чувашской Республики в проекте «Гений места» стало возможным благодаря национальному проекту «Культура». Точки концентрации талантов располагают необходимыми информационно-техническими ресурсами: мультимедийным оборудованием, книжным фондом по направлениям креативных индустрий.

Первые результаты в сфере креативных индустрий уже показали участники творческой лаборатории «МедиаLAB» (Центральная районная библиотека Мариинско-Посадского муниципального округа). Читательница библиотеки Наталья Шипунова в 2022 г. победила во всероссийском конкурсе «Гений – это ты!». В этом году «юные гении» создали и опубликовали короткометражный видеоролик. Главным героем своей работы молодые авторы выбрали уникальный памятник архитектуры – дом купца И.Ф. Соснина, где на данный момент расположены Центральная районная библиотека и районный Дом культуры и туризма.

MediaLab   MediaLab2   Marposad MediaLab

Интерактивную интеграцию традиционной чувашской вышивки с современными технологиями демонстрируют в точке концентрации талантов при Центральной библиотеке Чебоксарского муниципального округа. Здесь происходит обучение в рамках программы «Асамлă чăваш эрешēсем = Чудесные чувашские узоры». Участники занятий не только постигают азы вышивки под руководством опытных наставников, но и знакомятся с информацией по истории, символике и орнаменту, узнают о людях, которые стремятся к возрождению и сохранению одного из самых древнейших видов искусства. Для наиболее полного погружения «юных гениев» в тему с помощью очков виртуальной реальности демонстрируется онлайн-выставка «Искусство чувашской вышивки = Чӑваш тӗрри илемӗ», разработанная Национальной библиотекой Чувашской Республики.

Одним из драйверов развития креативных индустрий в библиотеках республики выступает анимация. Флагман этой сферы - Порецкая детская библиотека им. Н. Мишутина. Они уже сняли 10 мультфильмов с участием более 700 человек, в 2024 г. продолжают знакомить юных читателей с миром мультипликации, используя творческие эксперименты и инновационные формы мероприятий. Например, на одном из занятий в мультстудии «Мультяшки» участники отправились в web-путешествие «Знакомство с компьютерной программой», где библиотекари познакомили ребят с мультстанками, предметами для творчества и программами «АртИгрушка», «Stop Motion Studio», «Movavi», при помощи которых создаются мультфильмы библиотечной студии. Юные читатели попробовали в них поработать и создать небольшие фрагменты. 

Тема мультипликации звучит и в проекте дебютанта 2024 г. – библиотеки им. М. Трубиной г. Чебоксары. Здесь начались занятия семейной мультстудии «Юмах-мультфильм». Участниками создается новый авторский экологический мультфильм на основе сказки первой детской чувашской писательницы М. Д. Трубиной «Орешина». Юные студийцы продумали персонажей с их уникальным характером, чертами и особенностями. Одновременно изготовили фоны для мультфильма и попробовали отснять несколько сцен пластилиновой анимации в технике «перекладка».

Cheboksary Mult2024 3  Cheboksary Mult2024  Cheboksary Mult2024 2  

Новая креативная локация появилась в 2024 г. и в библиотеке им. Н. Носова г. Новочебоксарск. Точкой концентрации талантов стала фотостудия «В объективе», участники которой узнают об искусстве фотографии и учатся создавать свои шедевры под руководством преподавателя студии Екатерины Черновой. Каждое занятие – отдельный урок с отработкой практических навыков. На первом этапе молодые люди узнали об особенностях портретной съемки, разобрали различные схемы света на примерах известных фотографий, смогли поэкспериментировать с композицией портретного кадра, используя библиотечные локации. На втором – ведущая мастер-классов рассказала о различных видеоредакторах, секретах съемки видео-превью к фотосессиям и событиям. Для закрепления теоретической информации на практике ребята сняли видеоролики в движении и монтировали их, используя различные приложения.

Novosheb3   Novosheb   Novosheb2

Новизной и нестандартным подходом в развитии креативных индустрий отличается проект Пархикасинской сельской библиотекой Чебоксарского округа, ставшей точкой концентрации талантов в 2024 г., где открыта молодёжная школа по профориентации «АгроПоколение». Здесь подростки узнают о сельском хозяйстве, какую роль оно играет в экономике страны, какой креативный потенциал кроется в традициях, семейных  производствах, фермерских хозяйствах и творчестве.

Как отмечают участники, проект «Гений места» помогает развиваться и получать необходимые знания, умения по направлениям креативных индустрий.