24 | 05 | 2024

«Жизнь за други своя»: истории участников СВО

55«Мы все живем в пространстве исторической памяти. И эта память передается через слово, через текст».

Захар Прилепин

На днях Национальная библиотека Чувашской Республики получила в дар книгу – сборник произведений из личных историй участников СВО и их семей «Жизнь за други своя».

Книга издана при поддержке федерального Фонда «Защитники Отечества». Составителями являются Захар Прилепин, Олег Демидов и Алексей Колобородов. В нее вошли не только воспоминания и заметки, а также стихотворения бойцов о военных буднях, фронтовом товариществе и самопожертвовании.

Захар Прилепин, идейный вдохновитель и составитель сборника «Жизнь за други своя» говорит о его особенностях: «Наша книга показывает, какое богатство судеб и ситуаций таит эта война. И уже по этой книге мы можем увидеть: до какой всё-таки степени одарён наш русский, наш многонациональный народ. Какие невероятные подвиги каждый божий день свершаются там - на линии соприкосновения…».

Критик Алексей Колобродов, руководивший редакционным коллективом, назвал работу над сборником "большой честью и огромной ответственностью". "Материал был разнообразный, по своей искренности, глубине, непосредственности потрясал… нельзя было уходить в большую художественность и снабжать это ненужной литературщиной", - рассказал редактор.

Любой рассказ - живая история и бесценный документ. Ведь в этих строках каждое слово – в самое сердце.

Уже идет сбор материала для издания второго сборника о современных защитниках Отечества. Надеемся, что воспоминания и рассказы наших героев, военнослужащих, земляков Чувашской Республики тоже попадут на странички такого нужного и исторически важного сборника.