24 | 05 | 2024

Аслан С. «Ахрат»: чувашский роман на русском языке

книгаНациональная библиотека Чувашской Республики предлагает прочитать роман известного чувашского писателя Степана Аслана «Ахрат» на русском языке. Перевод выполнен А. В. Асланиной-Павловой.

Произведение рисует правдивую картину жизни чувашской деревни конца XIX - начала XX вв. Исторический и культурный пласт вбирает в себя общественные, социальные отношения, семейную психологию, педагогику и личностный рост. В романе - перипетии судеб героев, их душевные переживания, происходящие с ними события, почти детективные и курьезные истории.

Книга в целом построена как биография Макара - главного героя романа. В детстве Макар получает типичное для чувашских крестьянских детей трудовое воспитание: ухаживает за скотиной, ездит в ночное, плетет лапти; до десяти лет он уже научился жать, с двенадцати лет – бороновать. С молоком матери впитывает крестьянский мальчик привычку к послушанию и терпению.

Суровая требовательность в соединении с ласковой поощрительностью проходит перед нами как черта чувашской домашней педагогики, на почве которой закономерно вырастает трудолюбивый, выносливый, честный характер.

Роман «Ахрат» входит в «Литературную палитру Чувашии: сто книг для прочтения».

Все книжные новинки Чувашии