24 | 05 | 2024

Философия космизма: современный взгляд

философский космизм11 апреля в Национальной библиотеке Чувашской Республики в рамках Недели философских знаний прошел Всероссийский круглый стол «Философия космизма – философия будущего».

Фоторепортаж

На современном этапе развития науки значение космистских идей трудно переоценить: русский космизм возник в XIX веке и направил взоры интеллектуалов всего мира в пространство человеческого духа, взыскующего победы над смертью, и - в то же время - в бесконечные глубины вселенной. В ходе работы круглого стола были представлены доклады, посвящённые проблемам современной интерпретации гуманистического идеала в философии космизма, репрезентации утопических и космистских идей Велимира Хлебникова и осмысления неевклидовых аксиоматик в творчестве Федора Достоевского, парадоксам ранней философской работы Эвальда Ильенкова «Космология духа», а также влиянию философии космизма на развитие отечественной исторической науки в XX веке.

С докладами выступили: А.Г. Берман, доцент, заведующий кафедрой отечественной и всеобщей истории факультета истории, филологии, управления и права ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, М.В. Ганин, доцент кафедры русской и чувашской филологии и культурологии, И.И. Антюшев, старший преподаватель кафедры экономики, управления и права, А.С. Сараев, соискатель Института востоковедения РАН, г. Москва.

В формате свободной дискуссии спикеры пришли к выводу о необходимости более глубокого постижения диалектической природы категорий «идеального» и «материального» и дальнейшего погружения в область непознанного – космоса, природы, духа.