29 | 05 | 2024

Геннадий Красников. Чудо слова

КрасниковПроект Национальной библиотеки Чувашии «Литературно-просветительский десант «Объединяющая сила русского слова» в самом разгаре! 12 апреля при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики состоялась встреча с Геннадием Красниковым, замечательным поэтом, эссеистом, критиком, публицистом, преподавателем Литературного института имени М. Горького.

Фоторепортаж

Как появляются таланты? Можно ли выучиться на большого поэта? Достаточно ли поэтического дара? Об этом говорил на творческой встрече Геннадий Николаевич. А еще о тайне слова, о поэтических предвидениях. Его рассказ сопровождали рассуждения о Пушкине и Лермонтове, Блоке и Ахматовой. Главное, по убеждению Г. Н. Красникова, - иметь свой голос: «Настоящее – это то, что за тебя никто не напишет». Но кроме дара нужно мастерство, упорный труд. И очень важная составляющая подлинного творчества – внимание к человеку, простому человеку из народа. Умением слушать такого человека обладали Есенин и Рубцов, Шукшин и Распутин. Поэт делился личным опытом и опытом работы со студентами Литературного института.

Геннадий Николаевич вспоминал о встречах и дружбах со знаменитыми поэтами Е. Винокуровым, К. Ваншенкиным, Н. Матвеевой, Е. Евтушенко, Н. Старшиновым, А. Дементьевым, о той роли, которую сыграли они в его творческой жизни. «Живая литература в лицах», - так назвали слушатели эти воспоминания в отзывах.

Много говорилось о великом значении русской литературы в духовно-нравственном смысле: «Русская литература, поэзия Пушкина – созидательны, а не разрушительны. Они созидают в нас наше самостояние, честь, патриотизм, гражданское чувство, радость и грусть».

В конце встречи Г. Красников читал свои стихи, отличающиеся глубиной чувства и мысли, разные по настроению и тональности, но все прекрасные.

Геннадий Николаевич познакомил аудиторию со своими новыми книгами и подарил их Национальной библиотеке. «Спасибо за любовь к русскому слову!» – так подписал он одну из книг. А все присутствующие могли сказать то же самое поэту.

Встреча прошла на одном дыхании. Было очень интересно и как-то светло. Серьезный, умный и одновременно душевный разговор об очень важных вещах. Самое ценное, что потом люди подходили к Геннадию Николаевичу, задавали вопросы, благодарили от всего сердца. Не хотели расставаться с Поэтом и Словом.