24 | 05 | 2024

Новый курс о правилах поведения в общественных местах

АнтитерроризмВ детской комнате «Интеллектуариум» Национальной библиотеки Чувашской Республики прошло специальное занятие по антитеррористической безопасности в рамках нового курса «Правила поведения в общественных местах». Курс состоит из ряда ежемесячных занятий, призванных научить детей действовать по определенным правилам в опасных ситуациях, чтобы защитить свою жизнь. И еще раз напомнить родителям о простых правилах, несоблюдение которых подчас может привести к непоправимым последствиям.

Для того, чтобы представить масштаб опасности, ребята вспомнили русские народные сказкиантитерроризм «Колобок», «Волк и семеро козлят», сказку Ш. Перо «Красная шапочка», С. Маршака «Кошкин дом». Во всех этих произведениях многие события происходят из-за несоблюдения мер безопасности, подчас даже несмотря на предостережения «старших», либо из-за простого безответственного отношения к важным вещам.

В разгар занятия в комнате прозвучала пожарная тревога, детям поступила команда: «Обуваемся, одеваемся и выходим на улицу». Все дети и их родители проследовали за сотрудником библиотеки к ближайшему эвакуационному выходу. Шли сосредоточенно и серьезно, показывая, как следует пригнуться, чтобы не надышаться дымом.

антитерроризмТак же ребята изучили схему эвакуационных выходов из помещения. Особенно интересно было проследить за путем эвакуации, по которому только что прошли все вместе. Обратили внимание каждого ребенка на то, что похожие схемы эвакуации есть в каждом большом здании, будь то детский сад, школа, музей, библиотека, театр, или торговый центр.

Далее все посмотрели мультипликационный фильм о правилах поведения детей при пожаре «Спасик и его друзья», подготовленный МЧС России. И ответили на вопросы: «можно ли играть со спичками, свечками», «как дышать, если вокруг много дыма», «куда следует идти, если почувствовали запах дыма или увидели огонь», которые стали своеобразным моментом рефлексии.

Сотрудники библиотеки надеются, что знания, полученные во время тематической беседы и практического задания, не пригодятся ни детям, ни их родителям, но знать эти правила, уметь «собраться» в сложной ситуации, не поддаться панике и обезопасить свою жизнь должен уметь каждый.