24 | 05 | 2024

Шекспир – гений мировой литературы

Шекспир23 апреля исполняется 455 лет со дня рождения выдающегося английского поэта и драматурга Уильяма Шекспира, чьи произведения переведены на многие языки мира. Его пьесы ставят на сцене, по ним снимают фильмы, о роли Гамлета мечтает каждый актер, а все диалоги и мысли даже в наше время актуальны. К этой дате в Национальной библиотеке Чувашской Республики подготовлена книжно-иллюстративная выставка «На языке великого Шекспира».

В экспозиции представлены материалы о жизни и творчестве Шекспира, литературоведческая и критическая литература, его произведения в переводах на разные языки. Выставка позволяет вспомнить и отметить важное влияние Шекспира на мировую литературу и искусство.

Вниманию посетителей предложены книги из фонда библиотеки, в том числе двухтомник драматических произведений Шекспира, изданный в 1867 году. Книга интересно оформлена: владельческий составной твердый переплет, уголки и корешок из коричневой кожи, на корешке золотое тиснение «Shakespeare», «Vol. II», «Vol. I», орнамент, трехсторонний золотой обрез. Биографический очерк о Шекспире к этой книге написал шотландский юрист, поэт и историк Генри Гласфорд Белл. Книга иллюстрирована гравюрами Томаса Стотарда, Джона Опи и других художников.

Большой интерес представляет сборник драматических произведений Шекспира издательства «Bibliographisches Institut». Книга издана в 1862 году с использованием готического шрифта.

На фронтисписе другой книги Шекспира с пьесой «Как вам это понравиться» изображено факсимиле титульного листа книги, изданной в 17 веке.

На выставке представлены несколько книг издательства «American Book Company». Это и художественные произведения Шекспира, и литературоведческие издания. Искушенных читателей заинтересует издание 1913 г. «Новая английская литература» Рубена Халлека с 449 года до 20 века. Наклейка в книге указывает на её принадлежность Департаменту образования, школе г. Цинциннати штата Огайо. Также из этой наклейки читатели узнают о правилах пользования книгой, бережного отношения с ней.

Приглашаем всех заинтересованных посетить выставку и познакомиться с изданиями, посвящёнными биографии Шекспира, исследованию творческого наследия, личности самого драматурга, а также с его произведениями. Экспозиция открыта в отделе литературы на языках народов мира до конца апреля.

 

Виртуальные выставки : «Уильям Шекспир: певец любви и свободы» и «Мир Шекспира».