24 | 05 | 2024

Антитеррор: знания для жизни

выставкаВ Национальной библиотеке Чувашской Республики организована выставка-информация на тему «Антитеррор: знания для жизни». Представленные на выставке официальные документы, книги и публикации в периодических изданиях помогут своевременно принять правильные решения в сложной и опасной ситуации, избежать беды, сохранить свою жизнь и спасти жизни других людей.

Методы противодействия экстремизму и терроризму закреплены на законодательном уровне. Базовым документом стратегического планирования, определяющим национальные интересы и приоритеты нашей страны, цели и задачи государственной политики в области обеспечения национальной безопасности является Стратегия национальной безопасности Российской Федерации. Основные принципы противодействия терроризму, правовые и организационные основы профилактики терроризма и борьбы с ним устанавливает Федеральный закон «О противодействии терроризму». Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2024-2028 годы направлен на формирование у населения на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей неприятия идеологии терроризма и устойчивости к её пропаганде.

Студентам и преподавателям социально-гуманитарных направлений будут полезны учебные пособия: В. В. Кафтан «Террор ивыставка антитеррор в условиях глобализации» (Москва, КноРус, 2020), где изложено авторское видение террора как метода политического управления, показаны способы информационно-психологического воздействия террора на массовое сознание, обозначены направления антитеррористической борьбы научно-образовательного характера; «Молодежный экстремизм: понятие и противодействие» (Москва, ЮНИТИ-ДАНА, 2020), в котором рассматриваются вопросы противодействия вовлечению молодёжи в террористические и экстремистские организации, освещаются особенности выявления, раскрытия, расследования и квалификации преступлений экстремистской направленности. Актуальной проблеме профилактики девиантного поведения молодёжи посвящены также статьи «Деструктивная активность молодёжи в современной России и способы её профилактики» (Alma mater: Вестник высшей школы, 2022, № 3) и «Выстреливая в реальную жизнь...» (Армейский сборник, 2022 № 8).

В Российской Федерации запрещаются создание и деятельность организаций, цели или действия которых направлены на пропаганду, оправдание и поддержку экстремизма и терроризма или совершение преступлений экстремистской и террористической направленности. В «Уголовном кодексе Российской Федерации» и статьях журнала «Уголовное право», представленных на выставке, рассмотрены вопросы привлечения к уголовной ответственности за данные противоправные деяния.

Ждём всех неравнодушных граждан, особенно молодёжь, желающих узнать к чему может привести антиобщественное поведение, как правильно себя вести при угрозе совершения террористического акта, в Публичном центре правовой информации (101 каб.). Выставка работает до конца мая.