24 | 05 | 2024

Библионочь - праздник для всех!

БиблионочьПраздник семейного чтения, творчества, развлекательно-интеллектуального общения организовала Национальная библиотека Чувашской Республики для читателей и гостей в рамках Всероссийской акции в поддержку чтения «Библионочь».

Фоторепортаж

Посетители разных возрастов окунулись в программу из 25 активностей и в течение яркого, теплого апрельского вечера стали зрителями спектаклей и моноконцерта, участниками мастер-классов, экскурсий, «медленных чтений», интеллектуальных соревнований и игр.

Премьерной площадкой Библионочи-2024 стала авторская интеллектуальная игра, ранее презентованная специалистами библиотеки на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ. Участники «Интеллектуального ГТО» - 16 команд, путешествуя по шести станциям и собирая пазлы спилс-карты; читая слова, зашифрованные рунической криптограммой; разгадывая кроссворд, расписывая буквы, читая литературные произведения, узнали интересные факты о Чувашии и имена-бренды ее знаменитых уроженцев, выяснили особенности чувашского языка и письменности, почувствовали красоту национальных традиций. Игра прошла азартно, весело, доставила всем участникам искреннюю радость. Команде-победителю «Властелины книг» в торжественной обстановке вручили специальный приз – «Кубок Первых» от Национальной библиотеки и призы от регионального отделения Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых».

Почтение таланту великого поэта Александра Пушкина в год его 225-летия организаторы выразили моноконцертом «Пушкин Superstar» и премьерой спектакля «Пиковая дама». Музыкальный проект автора-исполнителя Максима Китаева на стихи великого поэта под музыку в стиле «фанк» каждый раз привлекает внимание аудитории своей неординарностью и красотой. Живая музыка, прекрасные стихи, тематический видеоряд, световые эффекты – все доставляло зрителям эстетическое удовольствие и позволило глубже проникнуться поэтическим текстом русского поэта. Новая постановка Театра «Книги», участниками которого являются библиотекари и читатели, традиционно впечатлила гостей «Библионочи». Непрофессиональные актеры восприняли лучшие традиции домашних театров России  XVIII века. Их игру отличают искренние, человеческие эмоции, а близость условной сцены к зрителю, усиливает впечатление, трогает аудиторию за живое, дарит невероятные впечатления. Премьера удалась, хлопали дружно и с чувством кричали «браво»!

Одной из самых многочисленных по количеству участников была площадка игры по спортивному «Что? Где? Когда?» - 19 команд по 6 участников. В этом году 1 место и кубок Библионочи завоевала команда «Название придумаем позже», диплом за 2-е место вручили команде «Гуманитарии», 3-е место – «Орда».

Специальные мероприятия состоялись и для самых юных гостей. В детской комнате «Интеллектуариум» малыши с родителями разыграли кукольную театральную постановку, а потом поучаствовали в развлекательной программе с танцами и загадками.

А еще на разных площадках гости библиотеки - дети, взрослые, молодежь – играли в настольные игры, сражались в шахматных баталиях; постигали премудрости криминалистики на семейном детективе; проходя литературный квест, искали «потерянную кошку»; знакомились с культурой и традициями разных народов России; в формате сказок и историй смотрели увлекательные и познавательные фильмы о финансах; побывали на «медленных чтениях», где вместе с Надеждой Кирилловой насладились мелодичностью чувашского языка; посетили творческие мастер-классы и на память о Библионочи унесли изготовленные своими руками закладки из тесьмы и фетра, художественные листы бумаги, украшенные природными материалами, участвовали в декупаже арт-объекта; узнали много интересного о книгах и библиотечных премудростях на экскурсиях в отдел редких и ценных изданий и отдел книгохранения.

О том, какие впечатления подарила Библионочь участникам можно узнать из отзыва Марьяны Никитиной: "

"Не смогли обойти стороной мероприятие! По всей России проходит акция Библионочь- 2024. В этом году мы смогли посетить ее нашей семейной компанией. Всем было на что посмотреть и о чем поговорить. Смогли увидеть "сердце" библиотеки - это книгохранилище. После реконструкции здания, все изменилось в лучшую сторону. Мы прогулялись по книжному лабиринту и , действительно, там можно потеряться. Зато детям как весело было! Виктор в каждый проход за большими детками зашёл. Вера нашла для себя очень интересную книгу, а мама вспомнила про издания "Огонек" и "Крестьянка".

Все пройти не смогли к сожалению. Но то что мы сходили и выдержали несколько часов это уже для нас РАДОСТЬ! Обязательно в следующем году придем и поучаствуем в мастер- классах и других программах. Спасибо, Национальная библиотека Чувашской Республики, за организацию и отличную программу". 

Национальная библиотека Чувашской Республики сердечно благодарит всех своих читателей, гостей, друзей и партнеров за помощь в организации и проведении праздника и особенно: клуб настольных игр «В гостях у Троллей»; компанию «INFORMAT» - всероссийской торговой сети канцелярской продукции – за предоставленные призы и подарки для победителей интеллектуальных соревнований.

До новых встреч, дорогие друзья!