24 | 05 | 2024

Мастерство и искренность

писателиПроект Национальной библиотеки «Литературно-просветительский десант русских писателей в Чувашии «Объединяющая сила русского слова» вышел на финишную прямую.

Фоторепортаж

25 апреля одновременно в разных залах библиотеки состоялись сразу две встречи с известными писателями, лауреатами престижных литературных премий, преподавателями Литинститута им. Горького Андреем Геласимовым и Александром Снегиревым.

Свою встречу с читателями замечательный писатель и сценарист Андрей Геласимов начал с вопросов: «А что читаете вы – современная молодежь? Какую книгу я могу порекомендовать вашим ровесникам, выступив ее промоутером?» Аудитория удивилась, оживилась, посыпались предложения - в итоге победил Э.М. Ремарк.

Писатель рассказал о работе над своими книгами, о том, что он пишет только то, что трогает его до глубины души. Так появились ставшая его визитной карточкой повесть «Жажда» - книга о молодых ребятах, ушедших на Чеченскую войну, исторический роман «Степные боги» и книга «Роза ветров», которую он посвятил своему отцу – подводнику Тихоокеанского флота. «Это было безумно интересно – погружаться в мир российской империи времен Николая I, по крупицам собирать материал, связанный с именем морского офицера, будущего адмирала Г. Невельского».

Вспомнил Андрей Геласимов и о встрече со знаменитым режиссером Сергеем Соловьевым, создателем культового фильма «Асса». Рассказал о своей книге «Чистый кайф», знакомстве с Василием Вакуленко.

Умный, артистичный, чуть-чуть ироничный, Андрей Геласимов просто очаровал всех присутствующих. В конце были вопросы, совместные фото, автографы, желание встретиться вновь читалось в глазах многих.

Параллельно проходила творческая встреча с очень интересным писателем Александром Снегиревым.

Получился разговор не официальный и пафосный, а живой, умный, свободный. Про то, с чего начинался писатель Снегирев, про роль книг и библиотек в жизни человека, про вдохновение и страх писательства и как его преодолеть. А еще о поисках нового героя, о роли литературных премий, об умении видеть красоту мира.

Говорили о литературе и книгах – и в то же время о жизни. Самое важное и самое трудное – быть собой. Во всем – и в творчестве, и в реальности. Не бояться идти своим путем. «Мастерство, искренность, мысль – вот что главное».

Встречи проекта еще раз убедили в том, что опыт общения с настоящими писателями очень полезен для молодых людей. Во время поиска себя, своего призвания нужен совет опытного, мудрого человека, добившегося успехов в своем деле. И радует, что такими людьми стали для наших слушателей современные русские писатели.