24 | 05 | 2024

Школа креативных индустрий откроется в библиотеке

Школа креативных индустрийНациональная библиотека Чувашской Республики в числе победителей отбора субъектов Российской Федерации на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание школ креативных индустрий в 2025 году. Соответствующее решение опубликовано Министерством культуры Российской Федерации сегодня, 26 апреля.

На конкурсный отбор поступило 68 заявок, победителями стали 25 субъектов Российской Федерации.

В Школе креативных индустрий при библиотеке откроются студия дизайна, студия фото- и видеопроизводства, студия анимации и 3D графики.

Обучение в студии дизайна будет направлено на освоение базовых художественных и технических навыков, необходимых для развития специалиста в области дизайна и визуальных искусств; развитие дизайн-мышления и освоение основ прототипирования; изучение специфической терминологии. В результате работы с компьютерными программами для создания двумерной и трехмерной графики, работы с печатной графикой, фотографией, визуализацией молодые люди освоят навыки ведения проекта: генерирования и развития идеи, исследования, прототипирования и создания дизайн-продукта. 

Студия фото- и видеопроизводства будет способствовать развитию базовых навыков в сфере фото- видеопроизводства. Учащиеся овладеют навыками съемки фото и видео в разных жанрах, а также создания полноценного творческого продукта - серии фотографий разных жанров, музыкальное видео, документальный или художественный минифильм, рекламный ролик. Одним из направлений студии станет создание видеоконтента и буктрейлеров по произведениям местных литераторов.

Основами анимации, общими для всех существующих программ и техник, смогут овладеть обучающиеся студии анимации и 3D графики. Они научатся создавать анимационный фильм, клип, комикс, рекламный ролик. Открытие студии создаст условия для системного развития анимационного искусства в Чувашской Республике, популяризации чувашской национальной культуры путем создания мультфильмов, отражающих национальную идентичность и культурное наследие Чувашии.

Открытие Школы креативных индустрий в Национальной библиотеке Чувашской Республики сыграет важную роль в генерировании новых идей и творческих компетенций молодежи республики, откроет для них перспективы в сфере цифровых технологий и придаст дополнительный импульс социокультурному развитию региона.