24 | 05 | 2024

Подвиг женщин-трактористок Чувашии

трактористкиВ преддверии Дня Победы Национальная библиотека Чувашской Республики подготовила электронную коллекцию «Женщины-трактористки периода Великой Отечественной войны и первой послевоенной пятилетки».

В годы Великой Отечественной войны особенно возросла роль женщин в сельском хозяйстве. Женщины становятся главной силой в колхозах и совхозах. Вся тяжесть нелегкого труда легла на их плечи. Женщины и молодежь допризывного возраста стали основным пополнением кадров МТС (машинно-тракторных станций). За первые месяцы войны в стране удалось подготовить около 175 тысяч женщин, которые выполняли обязанности комбайнеров, механизаторов, водителей. Овладеть профессией нужно было всего за два месяца, а после трудиться, не покладая рук, чтобы обеспечить фронт и тыл продуктами питания. Во всех МТС Чувашской АССР также шла подготовка механизаторских кадров, преимущественно из женщин, с таким расчетом, чтобы создавать необходимый резерв механизаторских кадров. Так, в 1941 году, при Чкаловской МТС обучалось: трактористов – 43 чел., комбайнеров – 31 чел., помощников комбайнеров – 31 чел.; при Алатырской МТС обучалось всего 92 чел., при Комсомольской МТС – 50 чел., при Янтиковской МТС – 77 чел.

Объединившись в тракторные бригады, они выступили инициаторами высокопроизводительного труда, добиваясь высоких результатов в труде, обеспечении фронта и тыла продукцией сельского хозяйства. В 1942 году во Всесоюзное социалистическое соревнование трактористок и тракторных бригад в республике включилось более 800 трактористов, в том числе 346 женщин-трактористок и 10 женских тракторных бригад.

Работать трактористкам приходилось в очень трудных условиях, в слякоть, стужу, не доедая, не досыпая, испытывая огромную нужду в запасных частях. Тяжелая участь выпала нашим землячкам, но они все выдержали и совершили трудовой героизм во имя победы над врагом. Закалившись в годы войны, в послевоенное время они приняли активное участие в восстановлении разрушенной фашистами страны и содействовали ее поступательному развитию.

Об этих и многих других фактах из жизни женщин-трактористок Чувашии - скромных героинях, жизнь которых была наполнена самоотверженным трудом и любовью к родной земле - рассказывают представленные в данной электронной коллекции документы. Коллекция включает цифровые копии документов о тружениках тыла – женщинах-трактористках Чувашии периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и первых послевоенных лет (1946-1950 годы). Надеемся, что память о них навсегда останется в сердцах потомков.