24 | 05 | 2024

Персональная выставка Сергея Блохина к 225-летию Пушкина

IMG 20240504 1417542024 год проходит под знаком празднования 225-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.

В честь юбилея великого поэта 22 мая в Национальной библиотеке Чувашской Республики откроется персональная выставка «Нижегородское кантри» члена Союза художников России, заслуженного работника культуры Чувашии Сергея Блохина.

В работах художника – взгляд на жизнь и творчество всемирно известного писателя. На выставке будут экспонироваться портреты поэта, полотна с видами Болдино – знаменитого литературного места, связанного с именем А. С. Пушкина, пейзажи, передающие красоту земли, воспетой поэтом.

С. А. Блохин родился 20 августа 1949 года в деревне Мордовское Нижегородской области в большой и дружной семье: у родителей было 11 детей. С отличием окончив Павловское художественное училище, поступил в Чувашский государственный педагогический институт им. И. Я. Яковлева, где учился мастерству у Александра Алексеевича Макарова и Ревеля Фёдоровича Фёдорова.

Первое участие Сергея Блохина в молодежной выставке Союза художников Чувашии состоялось еще в студенчестве. После чего он становится постоянным участником городских, республиканских и международных выставок. И уже в 1993 году Блохин был принят в Союз художников России.

Педагогическая деятельность Сергея Александровича началась в Павловском художественном училище и продолжилась более тридцати лет в Чебоксарской детской школе искусств №1. В течение 14 лет занимал пост директора школы искусств (1997-2011).

С 1995 по 1997 гг. С. А. Блохин находился в служебной и творческой командировке по линии МИД РФ в Сирии. По результатам поездок была организована серия выставок в Российском культурном центре Дамаска (1995-1997) и в Чебоксарах в выставочном зале «Сурпан» ЧГХМ (1999).

Также художник путешествовал по Европе, что нашло отражение в его творчестве.

Работы автора хранятся в художественных музеях Чебоксар, Москвы, Челябинска, в галереях и частных коллекциях Франции, Испании, Сирии, Италии, Австралии.

В творчестве С. А. Блохина пушкинская тема находит своеобразное отражение. Замысел написать Александра Сергеевича Пушкина занимал его долгое время, но взяться за серию работ, посвящённую поэту, Блохин решился только после поездки в Болдино. Бродя теми же тропинками, что и поэт, художник увидел в нём родственную и понятную душу. Живописец раскрывает образ поэта через повседневные хлопоты, с их радостями и печалями.

На вернисаже будет представлена книжная новинка – альбом «Сергей Блохин. Нижегородское кантри». Живопись. Графика», изданная в 2024 году к юбилею А. С. Пушкина. Автор проекта – С. А. Блохин, автор статьи – А. Н. Булганина, художественное оформление, фотографирование – С. Ю. Ювенальев.

Пушкинская тема станет ведущей в концертной программе с участием студентов факультета искусств Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова, воспитанников и преподавателей детской школы искусств №1, детских музыкальных школ №1, №5 г. Чебоксары.

Приглашаем на открытие выставки всех желающих.

Начало в 16.00, галерея «Серебряный век».