19 | 05 | 2024

Альбом чувашской этнической музыки «Хурӑн ҫулҫи» Руслана Соловьева

22Фонотека Национальной библиотеки Чувашской Республики пополнилась ещё одним бесценным документом – диском с альбомом «Хурӑн ҫулҫи» (Берёзовый лист) группы «DIVA». Этот альбом является записью концерта группы, состоявшегося 25 апреля 2023 года, в День чувашского языка, в московском джазовом клубе Алексея Козлова, который на протяжении многих лет признаётся лучшим джазовым клубом мира. Визуальным оформлением альбома стали работы народного художника Чувашии Праски Витти (Виталия Петровича Петрова).

Чувашская группа «DIVA» создана в 2019 году Русланом Соловьевым и дважды признана одним из лучших проектов современной этнической музыки России по версии премии Russian World Music Awards. «DIVA» - этно-проект чувашской музыки, в котором играют профессиональные московские музыканты и артисты филармонии. Вокруг коллектива уже сложился клуб единомышленников – ведущие российские джазовые, этнические и академические музыканты, музыковеды и художники, филологи и переводчики. В качестве консультантов выступают известные музыковеды-фольклористы: Михаил Кондратьев, Светлана Лаврентьева, Зинаида Козлова, Земфира Яковлева, Людмила Петухова.

Музыкальной основой творчества группы являются чувашские народные песни, в которые лучшие музыканты России и мира вдохнули новую жизнь, сумев при этом сберечь уникальную чувашскую ритмику и первозданную мелодическую красоту.

В альбом «Хурӑн ҫулҫи» вошли 12 композиций:

1) Шывӗ юхать

2) Хурӑн ҫулҫи

3) Шӑпчӑк кайӑк полаттӑм

4) Вӗҫ-вӗҫ, куккук

5) Чӑваш никрут юрри

6) Чӗре патӗнче осратӑп

7) Ӑҫта каян, чӗкеҫ

8) Ҫӑлтар витӗр ҫол корнать

9) Эпир каяс ҫул ҫинче

10) Пирӗнтен пахи кам пор-ши

11) Каятпӑр киле, ӑсатӑр пире

12) Тӑван килсен - чон савӑнать.

Чувашский песенный фольклор уходит своими корнями в глубокую древность. Особое место в нем занимают четверостишия «ҫавра юрӑ», «закругленные» в смысле законченности песни. Руслан Соловьев со своей командой возрождает народные чувашские песни в совершенно новом звучании. Музыкальные записи в диске предваряют национальные песни «ҫавра юрӑ». Джаз и регги, флейта, валторна, гитары и саксофон превратили лирические, гостевые и рекрутские песни в новые хиты. Особую колоритность звучанию придает обволакивающий голос этнической флейты, встречающейся в культуре разных народов мира.

Вокальная партия тоже довольно многолика. Ее поделили между собой Анастасия Батюкова, Александр Ильин и Михаил Матвеев, известные в республике как солисты фолк-группы «Дуняша Style» и ансамбля «Сявал». Лидер коллектива Руслан Соловьев не только поет, но и играет на рояле. Оригинальное сочетание характерной чувашской пентатоники и пикантной блюзовой гармонии заставляет по-новому взглянуть на фольклор.

По мнению руководителя «DIVA» - главная цель любого творческого начинания – не слава и толпы поклонников, а возможность возродить интерес к истории своего края, заставить современников задуматься о многонациональном культурном достоянии страны.

Национальная библиотека высоко ценит своих дарителей и выражает группе «DIVA» и его руководителю Руслану Соловьеву искреннюю благодарность за вклад в сохранение культурного наследия Чувашии и России.