Ошибка
  • Шаблон для данной страницы недоступен. Пожалуйста, сообщите об этом Администратору сайта.

Образ Сеспеля в творчестве Георгия Фомирякова

IMG 4023В Национальной библиотеке Чувашской Республики 21 мая пройдет творческая встреча с членом Союза художников России, заслуженным художником Чувашии, лауреатом премии им. М. Сеспеля Георгием Фомиряковым, приуроченная к 125-летию со дня рождения выдающегося общественного и государственного деятеля, классика чувашской литературы Михаила Сеспеля.

С 1967 г в республике существовала Премия Комсомола Чувашии имени Михаила Сеспеля за лучшие произведения в области национальной литературы и искусства. В 2012 году лауреатом премии им. М. Сеспеля стал художник-этнофутурист Георгий Фомиряков.

Родился Георгий Геннадьевич 9 мая 1957 года в г. Чебоксары. В 1983 году закончил художественно-графический факультет Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева. Учился в мастерской профессора В. И. Илющенко (г. Москва, 1985-1988).

Георгий Фомиряков (Кенин) – неповторимый мастер современного искусства, востребован как оригинальный иллюстратор, неординарный сценограф (им созданы декорации и костюмы к 2 постановкам драмы «Айдар»), декоратор общенациональных праздников «Акатуй» (Москва, Чебоксары). Создал свой уникальный стиль живописи, соединяющий в себе яркость народного творчества и основы технологий изобразительного искусства. Основал творческую экспериментальную студию-галерею, музей старины в д. Чиганары Чебоксарского района. Участник творческой экспедиции российских художников в Гималаи (1994), Тунис (2002). Выставлялся в залах Третьяковской галереи, Академии художеств, других галереях.

Изучая жизнь и творчество М. Сеспеля, Георгий Фомиряков нашел свои «ключи» к его поэзии. Используя разные стилистики современного искусства, художник попытался воссоздать цельную структуру сеспелевского поэтического мира.

В 2012 году в серии «Литературные памятники» вышла в свет книга «Сеспель. Мильоном стих мой повторен. Эп пин чăваш» (составитель – А. П. Хузангай), иллюстрированная 22 работами Г. Г. Фомирякова. Книга удостоилась специального диплома Литературного института им. А. М. Горького на 22-м конкурсе Ассоциации книгоиздателей России «Лучшие книги года».

Выставка картин, по которым были сделаны иллюстрации, с успехом прошла в галерее «Серебряный век» Национальной библиотеки (2012 г.), в социально-информационном центре им. М. Сеспеля (2015 г.). В 2020 году в Чувашском книжном издательстве была издана автобиографическая книга-альбом Г. Фомирякова «Этно‒Я‒Futurum».

На арт-встрече Г. Г. Фомиряков расскажет о своем творчестве, поделится историей создания знаменитой серии иллюстраций, посвященной Сеспелю.

Приглашаем на мероприятие всех желающих!

Начало в 13.00, в отделе художественной литературы и искусства (каб. 212).