24 | 05 | 2024

Школьники встретились с Ольгой Австрийской

Австрийская15 мая в Национальной библиотеке Чувашской Республики в рамках Дня Новой Книги (ДНК) состоялась встреча с прозаиком, поэтом, журналистом и редактором Чувашского книжного издательства Ольгой Австрийской (Ивановой).

Участниками литературного мероприятия стали второклассники средней общеобразовательной школы  № 6 г. Чебоксары.

Ольга Михайловна рассказала, как в детстве любила писать сказки-рассказы, рисовать навстреча с писателем листочках и подшивать их в самодельные книжечки. Тогда она и не помышляла о том, что когда-нибудь будет работать в издательстве – удивительном месте, где рождаются книги. Дети из первых уст смогли узнать, кто трудится над подготовкой рукописи к печати, в чем состоит работа корректора, литературного, художественного и технического редакторов. Писательница также ознакомила со своими книгами «Чăлах пуканесем» (Искалеченные души) и «Пĕчĕкçĕ шевле. Я – маленькая точка во Вселенной...», сборником чувашских народных сказок «Мулкач юмахĕсем. Сказки о зайчике», прочитала стихотворение «Старый пёс».

О. Австрийская пришла на встречу не одна, а с плюшевым зайцем. После бесед о народных сказках она провела с детьми игру: Австрийскаямальчишки и девчонки по очереди передавали друг другу мягкую игрушку, и тот, у кого заяц оказывался в руках при слове «стоп», отвечал на вопрос гостьи.

Затем второклассники попробовали себя в роли начинающих писателей – совместно с Ольгой Михайловной устно сочинили коллективную сказку о трусливом звере с длинными ушами и назвали произведение «Приключения веселого зайца». В этот день дети на время перевоплотились и в журналистов – как интервьюеры задавали писательнице вопросы. Детей интересовало все: сколько сказок ею написано, сколько книг прочитано, самая любимая книга другого автора, с какими препятствиями пришлось сталкиваться на пути к писательству, что побудило начать писать, что вдохновляет... Встреча прошла на одном дыхании и подарила всем яркие эмоции.

 

Первоисточник: Чувашское книжное издательство