13 | 06 | 2024

Метеоролог: от новичка до профи

метеоролог16 мая в Национальной библиотеке Чувашской Республики в рамках профориентационной программы «От новичка до профи» и реализации проекта «Лаборатория ЭКОзнаний от Лукойла» рассмотрели тонкости одной из самых редких и необычных профессий – «метеоролог».

В ходе мероприятия начальник отдела гидрометеорологического обеспечения Чувашского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Китарьева Марина Анатольевна подробно рассказала учащимся, чем занимается метеоролог. Ребята узнали, что он анализирует данные о температуре, влажности, атмосферном давлении, ветре и других метеорологических параметрах, используя различные инструменты и технологии. Работа специалиста также включает в себя изучение климата и изменений в климатических условиях на долгосрочной основе, прогнозы погоды для общества, сельского хозяйства, транспорта, энергетики и других областей.

Интересным был рассказ о деятельности Чувашского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Центр осуществляет производство наблюдений за гидрометеорологическими процессами, ведет мониторинг загрязнения окружающей среды, обеспечивает органы государственной власти, отрасли экономики, хозяйственные, оборонные и другие организации и население региона информацией о фактическом и прогнозируемом состоянии окружающей среды, её загрязнении, в том числе экстренной информацией. Участники также получили развернутые ответы на вопросы «сколько видов снега бывает», «чем отличается гололёд от гололедицы», «почему град образуется летом», «что такое ледяной дождь, как он образуется и чем опасен» и др.

метеоролог метеоролог метеоролог