13 | 06 | 2024

Андрей Волос: «Нужно просто уметь писать»

Андрей Германович ВолосЗавершилась главная часть литературного проекта «Литературно-просветительский десант русских писателей в Чувашии «Объединяющая сила русского слова».16 мая Национальная библиотека Чувашии встречала Андрея Волоса – писателя, лауреата литературных премий, профессора Литературного института имени Горького.

Фоторепортаж

Андрей Германович Волос, автор романов «Хуррамабад», «Победитель», «Возвращение в Панджруд», книг рассказов «Алфавита», «Рассказы из кофейной чашки» и др. – собеседник интересный и неординарный. Пришедшие на встречу задавали много вопросов о природе творчества, отношениях автора и героев, любимых писателях, работе со студентами. О том, с чего начинать писать, что важно для начинающего автора. Ответ на все вопросы можно сформулировать так: просто нужно писать и уметь это делать. Не случайно начал Андрей Германович встречу с чтения эссе из новой книги «Судьба Тянитолкая» о писателях и писательстве. Вот они, ответы на все вопросы – буквы, сложенные в слова, неустанная работа над поиском нужного слова и отсечением лишнего.

Тайна словесного творчества непостижима – утверждает Андрей Волос. О своих успехах говорит с иронией. Но, рассказывая о роли жизненных впечатлений, трудоспособности, о том, с чем можно сравнить писательское дело, он раскрывает перед читателями красоту и совершенство того, чем занимается – писания книг. Ибо писатели, как пчелы, «создают нечто такое, что кому-нибудь кажется ненужным баловством, кто-то считает любимым лакомством, и наверняка найдется тот, для кого это – последнее лекарство».

Основная часть проекта завершена. Остались приятные воспоминания, есть поводы для размышления. И есть книги, подаренные писателями-участниками проекта, которые найдут своего читателя. Спасибо всем! Дорогим гостям! Благодарным и постоянным слушателям! Русское слово живёт! Литература продолжается! До новых встреч!