22 | 06 | 2024

День Глинки в Красных Четаях

день медленного созерцания искусстваНациональная библиотека Чувашской Республики инициировала проведение Дня медленного созерцания искусства в библиотеках Чувашии. В 2024 году День медленного созерцания искусства посвящен 220-летнему юбилею М.И. Глинки, выдающегося композитора, основоположника русской академической музыки и национальной оперы. К единовременной республиканской акции «#БиблиоИмя: Глинка. 220 лет» присоединились и библиотеки Чувашии.

Фоторепортаж

16 мая сотрудники отдела художественной литературы и искусства Национальной библиотеки выехали в село Красные Четаи Красночетайского муниципального округа. Объектом созерцания стали бессмертные творения русского композитора Михаила Глинки. В этот весенний солнечный день в музыкальной гостиной библиотеки зазвучали гениальные сочинения маэстро, вошедшие в сокровищницу русской музыкальной классики. Камерно-вокальные произведения Глинки представили слушателям мастера сцены Чувашского государственного театра оперы и балета, лауреаты всероссийских и международных конкурсов - заслуженная артистка Чувашской Республики Ольга Вильдяева, заслуженный артист Республики Коми Михаил Журков, доцент Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева, кандидат педагогических наук Светлана Заломнова (партия фортепиано).

Музыка Глинки пленяет необыкновенной красотой и поэтичностью, восхищает величием мысли. Cлушая романсы и песни Глинки на стихи русских поэтов - Александра Пушкина, Нестора Кукольника, Василия Жуковского и Ивана Дмитриева - читатели окунулись в романтическую атмосферу первой половины ХIХ века. В гостиной прозвучали жемчужины русской классической музыки – романсы «Я помню чудное мгновенье», «Болеро» и «Попутная песня» из цикла «Прощание с Петербургом», «Победитель», «Сомнение», «Жаворонок», «Признание», «К Молли», «В крови горит огонь желанья» и старинная цыганская песня «Ах, когда б я прежде знала». К мероприятию была подготовлена книжно-иллюстративная выставка «Солнце русской музыки: Михаил Глинка».

В отделе обслуживания прошла интерактивная командная игра «Угадай мелодию!», юные участники которой смогли проверить свои знания о великом композиторе и его сочинениях. Внимание, логика, умение работать в команде помогли школьникам выполнить игровые задания. Ученики 8 класса Красночетайской СОШ угадывали оперы «Жизнь за царя», «Иван Сусанин», «Руслан и Людмила», романсах «Венецианская ночь», «Жаворонок», «Не пой, красавица, при мне», «Я помню чудное мгновенье», гимн «Патриотическая песнь» и многое другое. По характеру и настроению мелодий подростки узнавали произведения Глинки среди творений других мастеров музыки, определяли, персонажам каких опер принадлежат музыкальные цитаты, сравнивали романсы разных композиторов, написанные на одни и те же стихи.

В отделе по работе с детьми прошла встреча с поэтессой Любовью Петровой. В ней приняли участие учащиеся 3-4 классов Красночетайской СОШ. Гостья рассказала детям о своем творчестве. По словам Любови Алексеевны, первые стихи она написала, когда училась в школе, и они были посвящены маме. Поэтесса отметила, что для малышей нужно писать добрые светлые, в то же время простые стихи, и они обязательно найдут отклик в детской душе. Во время беседы с автором школьники поинтересовались, как у нее рождаются стихи? «Случается, что меня вдохновляют события из жизни, например, какие-то забавные происшествия из жизни моих детей, внуков, их радости и страхи, выдумки и проделки. Порой я описываю воспоминания из собственного детства, в которые так приятно окунуться, будучи взрослой», – отметила Любовь Петрова. Участники поблагодарили ее за прекрасные стихи и пожелали дальнейших творческих успехов.

Созерцание, активное слушание музыкальных произведений великого Михаила Глинки расширило музыкальный кругозор учащихся, вызвало у них гордость за русскую культуру.

"ЦБС" Красночетайского муниципального округа Чувашской Республики