13 | 06 | 2024

Духовный собиратель русского народа

Сергий РадонежскийВ Национальной библиотеке Чувашской Республики завершила работу выставка-форум «Любовью и единением спасемся», посвященная 710-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Этот призыв преподобного Сергия обращен сегодня ко всему Русскому миру и ко всему роду человеческому. Когда-то послужив объединению русских земель, он и по сей день находит отклик в душе народа.

Фоторепортаж

За две недели работы экспозиции ее посетили около 1000 человек, состоялись 15 мероприятий для читателей разных возрастов. С успехом прошли показы фильмов: «Обитель Сергия на последнем рубеже» - о жизненном пути святого и его духовных подвигах; «Сергиев Посад: от Сергия до наших дней» - об истории радонежского края, биографии преподобного Сергия Радонежского и его наследии, маленькие читатели посмотрели мультфильм «Забытое чудо». О духовной жизни преподобного Сергия, его личности и влиянии на общественно-политическую жизнь того времени (XIV век) рассказал отец Петр (Федоров), настоятель храма Церкви Рождества Иоанна Предтечи на открытии выставки, подчеркнув роль Сергия как собирателя и защитника Земли Русской.

Для младших школьников прошли занятия в лаборатории творческого чтения «Благовест», которая работает в библиотеке уже более 5 лет, где состоялись встречи с духовенством и арт-занятия по рисованию.

В группе «Центр православной книги «Радонеж» социальной сети ВКонтакте прошел опрос «Любовью и единением спасемся» о жизни и служении Преподобного, где самыми активными участниками стали Анна Хорс и Александра Васильева. Они получили в подарок книгу профессора Московской Духовной Академии; доктора богословия Алексея Осипова «Бог».

Заключительным этапом выставки-форума стал Православный Пасхальный концерт от молодежных клубов Чебоксарско-Чувашской епархии.

Организаторы выставки и событий вокруг нее верят, что каждый участник мероприятий сохранит в своем сердце светлый образ Сергия Радонежского. Пока будет жить в наших сердцах Преподобный Сергий - будет жива и Россия!