13 | 06 | 2024

Наградили участников конкурса «ГолосА»

Награждение "ГолосА"24 мая в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялась церемония награждения победителей и участников Республиканского поэтического конкурса «ГолосА», посвященного 90-летию со дня рождения народного поэта Чувашии Г.Н. Айги.

Фоторепортаж

Конкурс получил грантовую поддержку БФ «Лукойл» и прошел на автоматизированной платформе «Конкурсы.рф», что позволило приобрести всероссийский статус. Организаторы получили потрясающий отклик от Санкт-Петербурга до Севастополя, от Пскова до Иркутска – всего 43 заявки из 12 регионов России, представляющих 16 населенных пунктов.

Мероприятие объединило участников конкурса, айгистов, поклонников творчества Г.Н. Айги. Гостей приветствовали директор Национальной библиотеки Чувашии Роза Лизакова; известный публицист, филолог, литературный критик и председатель жюри конкурса Атнер Хузангай; члены жюри конкурса - литературный критик; Татьяна Грауз, поэт, прозаик, эссеист (г. Москва); Вероника Айги, актриса и режиссер, дочь поэта; Арсен Мирзаев, российский поэт, литературовед, редактор, исследователь русского авангарда (г. Санкт-Петербург); Светлана Гордеева, поэт, художник, журналист.

Выступающие отметили, что «нашли в стихотворениях молодых поэтов не только глубокую эмоциональность и лиризм, но и уникальные языковые и культурные мотивы, которые отражают богатое духовное наследие народов России». Многие стихотворения впечатлили членов жюри своими мощными и эмоциональными образами, новыми и изобретательными подходами к языку и форме.

Итак, дипломом за 3 место и памятным знаком «ГолосА» была отмечена Дарья Иванова (г. Чебоксары). Примечательно, что конкурсантка так же, как и Геннадий Айги, училась в Литературном институте имени Горького в Москве.

Серебряным призером конкурса стал Александр Сокольцов (г. Иркутск). К сожалению, Александр не смог приехать и лично получить приз, но обратился к участникам в видеоприветствии. Дипломом за II место и памятный знак отправятся в Иркутск по почте.

Победителем поэтического конкурса «ГолосА», посвященного 90-летию со дня рождения народного поэта Чувашии Г.Н. Айги, стала Алиса Александрова (г. Москва). Алиса также адресовала собравшимся видеоприветствие, а диплом за I место и памятный знак фестиваля победительница получит по почте.

Каждый участник конкурса получил сборник «Голоса» с лучшими стихами конкурса и специальный приз от Национальной библиотеки - книги Геннадия Айги.

Кульминация события - награждение Премией Айги. Подавая проект в Благотворительный Фонд «Лукойл», именно Премия имени Геннадия Николаевича, представлялась организатором, Национальной библиотеке, той важной составляющей, которая должна была стать вершиной проекта. Ведь учреждение Премии имени поэта - это новый формат публичной коммуникации и важное событие в культурной жизни Чувашии. В торжественной обстановке, под бурные аплодисменты, в окружении друзей и последователей дела Геннадия Николаевича «За большой вклад в развитие поэзии выдающегося деятеля культуры» первой Премией имени Геннадия Николаевича Айги наградили Атнера Петровича Хузангая.