13 | 06 | 2024

«Мир вышивки»: первый выпуск курса

вышивкаВ Национальной библиотеке Чувашской Республики успешно завершили обучение слушатели первого набора дополнительной образовательной программы «Тӗрӗ тӗнчи» (Мир вышивки). 30 мая состоялась торжественная церемония вручения сертификатов выпускникам.

В период учёбы слушатели курса изучили историю чувашского народного искусства, чувашского
народного костюма, особенности чувашской вышивки, технику исполнения основных швов и узоров, научились составлять композиции для элементов одежды, украшений и др.

Работы начинающих мастериц экспонировались в марте на традиционной выставке «Мелодии чувашских узоров» в выставочном зале Национальной библиотеки.

Заведующая отделом национальной литературы и библиографии Галина Соловьёва и мастер народных художественныхвышивка промыслов, руководитель клуба «Асамлӑ тӗрӗ» (Волшебная вышивка) Надежда Кузнецова пожелали выпускникам курсов успешного самостоятельного творчества. Отметили, что в работах необходимо соблюдать правила традиционного народного искусства, технику исполнения швов, постоянно заниматься и обращаться к литературе, знакомиться с работами опытных мастеров.

Выпускники в свою очередь поделились личными впечатлениями о занятиях обучающего курса, рассказали о своих достижениях и планах по развитию приобретенных творческих навыков. Они поблагодарили руководителя клуба Надежду Кузнецову и сотрудников библиотеки за чудесную возможность заниматься в библиотеке, освоить азы чувашской вышивки и прикоснуться к чувашскому народному искусству.

Новый набор курса начнется в сентябре, занятия – с октября 2024 г. Учениками могут стать все желающие: как новичок, так и человек с навыками вышивания. Курс обучения длится восемь месяцев. По завершении обучения каждый выпускник получает сертификат.

Справки по тел.: (8352) 230-217 (доб. 144).

вышивка вышивка вышивка вышивка