22 | 06 | 2024

Пушкин - праздник, который всегда с нами

Пушкинский день6 июня, в день 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина, в Национальной библиотеке Чувашской Республики царила пушкинская атмосфера, легкая и светлая.

Фоторепортаж

Единый Пушкинский день в республике, инициированный библиотекой, стартовал открытием литературно-художественной выставки «Весь Ваш А. П.». Выступающие - заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Надежда Павлова, директор Национальной библиотеки Роза Лизакова, член Союза художников России, заслуженный работник культуры Чувашии Сергей Блохин и другие - говорили о важной роли Пушкина в нашей жизни, о великом поэте и великом человеке.

В своем выступлении Н.И. Павлова отметила, что выставка интересна тем, что делает акцент на личности Пушкина. Р.М. Лизакова подчеркнула, что Национальная библиотека Чувашской Республики постоянно ведет работу по продвижению отечественной классики и раскрывает на литературно-художественных выставках богатейшие возможности книжного фонда.

Уникальность литературно-художественной выставки «Весь ваш А. П.» в том, что она создает образ живого Пушкина, Пушкина-человека. Александр Сергеевич – исключительно многогранная личность. Выставка высвечивает лишь несколько граней, соответственно выделены разделы: «Пушкин как личность», «Пушкин как путешественник», «Пушкин как семьянин» и «Рисунки Пушкина как биография поэта». Кроме книжных изданий на выставке представлены подлинники и репродукции картин, посвященных А. Пушкину, арт-зоны «Пиковая дама» и «Создай автопортрет, как Пушкин», интерактивная игра «Там, на неведомых дорогах Чувашии», посвященная путешествию Пушкина по Чувашии.

Иллюстрации Е. Двоскиной из книги «Пушкин с нами» создают образ Пушкина - нашего современника. Действительно, Пушкин присутствует в сегодняшней жизни своими стихами, мы видим его изображения на марках, значках, календарях, открытках и кружках. И такой Пушкин тоже представлен на выставке.

Посетители литературно-художественной выставки открывают для себя разные стороны личности поэта, новые факты его жизни. И обращение «Весь Ваш А.П.» будет обращением к каждому.

Параллельно в библиотеке состоялся городской конкурс чтецов «Читайте А.С. Пушкина, читайте!», посвящённый 225-летию А.С. Пушкина. Организатор конкурса - Молодёжное правительство города Чебоксары при поддержке отдела молодёжного развития управления образования администрации г. Чебоксары.  Участники читали стихотворения Александра Сергеевича и отрывки из романа в стихах «Евгений Онегин».

А вечером в Литературном дворике Национальной библиотеки звучали стихи: состоялась традиционная акция «Классики во дворе. Александр Пушкин». Акция всегда собирает много людей, среди которых – школьники и студенты, взрослые, целые семьи.

Вначале были объявлены и награждены победители конкурса литературных стилизаций «Пишу, как Пушкин». Конкурс проходил в рамках проекта «Объединяющая сила русского слова» при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики.

Затем все желающие читали произведения А.С. Пушкина и стихотворения о нем – свои собственные, а также стихи поэтов 20 века. Прекрасные стихи, непринужденная, душевная обстановка наполнили вечер светом и радостью.

Традиционная викторина о жизни и творчестве поэта на этот раз была посвящена роману «Капитанская дочка», и все присутствующие не просто отвечали на вопросы, а еще и поучаствовали в маленькой дискуссии по поводу названия романа.

На этот раз в рамках акции был проведен конкурс чтецов, и лучшие получили подарки - сертификаты в книжный магазин. Впрочем, без подарков не остался никто. И главный подарок – возможность прикоснуться к дару Пушкина, к его слову. Как написано в одном из отзывов: «Спасибо Александру Сергеевичу, что он собирает нас вместе и открывает что-то новое в нас».