22 | 06 | 2024

«Чисто - далеко - безлюдно»: выставка к 90-летию Г. Айги

2727 июня в галерее «Серебряный век» Национальной библиотеки Чувашской Республики откроется персональная выставка члена Союза чувашских художников, лауреата премий имени Василия Митты и Ивана Яковлева Виктора Егорова (Аванмарт) «Чисто - далеко - безлюдно». Экспозиция посвящается 90-летию со дня рождения народного поэта Чувашии Геннадия Айги. Названием выставки послужила строка из его стихотворения «Лес: встреча–юноша» (1977).

В составе выставки – графика, живопись, скульптура, фото – несколько десятков произведений разных лет, представляющих своеобразный срез творчества художника.

Виктор Глебович Егоров (Аванмарт) – известный живописец, скульптор и публицист, родился в 1961 году в селе Чебаково Ядринского района Чувашии. После окончания Ульяновского педагогического института в 1983 году остался работать и жить в Ульяновске.

Творческий псевдоним художника «Аванмарт» происходит от чувашских слов «аван» (хорошо), «мар» (отрицание) и латинского «арт» (искусство). Искусство Виктора Егорова (Аванмарта) – это возвращение к национальной культуре и истории, любование и восхищение природой.

Виктор Аванмарт – автор многих примечательных скульптур из дерева. Ещё в юности, навестив родные края, поставил памятник букве Ё на месте исчезнувшей деревни Ёлкино. Установил «Колонну единения народов и связи поколений» на территории лицея №40 в Ульяновске, где трудился более 20 лет. Работы мастера «Пусть цветет древо жизни», «Последний виток», «Хранительница», «Мечтатель» символизируют, что земной шар – единое целое, и судьба его зависит от каждого из нас.

Виктор Глебович создал скульптуру «Айги-юба», посвященную поэту Г. Айги, поклонником творчества которого он является. Скульптура размещена в этнокультурном парке в Заволжье, изготовлена из дерева в форме стелы, на которой высечены фрагменты стихотворений Геннадия Николаевича, а также фрагменты из графической серии «Сталкиваться, чтобы звенеть».

В Ульяновской области в рамках Года выдающихся земляков, объявленного в Чувашии в 2022-м, воздвигли памятник чувашскому алфавиту. Монумент в виде вписанной в круг стилизованной второй буквы алфавита Ă появился на территории «Симбирской чувашской учительской школы» к 150-летнию создания чувашской письменности. Проект монумента создал В. Г. Егоров.

С 1989 года художник участвует в различных областных, республиканских, всероссийских выставках. Неоднократно организовывал персональные выставки: «Чувашский коммунизм» (1991, Чебоксары), «Аванмарт» (1993, Ульяновск), «Сталкиваться, чтобы звенеть» (1994, Чебоксары), «Линия. Цвет. Форма» (2001, Чебоксары), «Мелодия линии и цвета» (2003, Ульяновск), «Я раскрасил черный квадрат» (2006, Ульяновск), «Древо жизни» (2008, Ульяновск), «И музыка о наготе скифских и гуннских женщин» (2011, Ульяновск) и др. Дипломант международного конкурса резчиков по дереву «Поющее дерево» (Саранск, 2003). Победитель и призёр международных конкурсов скульптуры в Польше и Италии (2015).

Работы хранятся в Чувашском государственном художественном музее, в Ульяновском художественном музее, в частных коллекциях в России, Германии, Швеции, Финляндии, Франции, США, Китае, Японии.

На открытии выставки у зрителей будет возможность пообщаться с автором.

Добро пожаловать на вернисаж! Начало в 16:00.