Чувашская кухня
Национальная библиотека Чувашской Республики приглашает посетить книжную выставку «Чувашская кухня. Чӑваш апат-ҫимӗҫӗ» и открыть для себя оригинальные рецепты и новые вкусы.
Культура питания чувашей складывалась веками, накопленный опыт передавался из поколения в поколение, благодаря чему и сохранились ее этнические особенности: состав и способы приготовления повседневных, праздничных и обрядовых блюд и многое другое. Истоки чувашской кухни на выставке представлены этнографическими исследованиями ученых Н. В. Никольского «Собрание сочинений. Т.1» (Чебоксары, 2004), Г.Т. Тимофеева «Тӑхӑрьял» (Шупашкар, 2022), «Чуваши: этнографическое исследования. Часть 1» (Чебоксары 1956), «Чуваши: история и культура. Т. 1» (Чебоксары, 2009). Они освещают национальную специфику питания чувашского народа с древнейших времен.
Палитра вкусов чувашского народа удивительна, разнообразна, и хранит в себе национальные традиции. Хуран кукли, какай шӳрпи, шӑрттан, хуплу, ҫӑкӑр, чӑкӑт – традиционные чувашские блюда, ставшие известными не только в республике, но и за ее пределами. По чувашской кулинарии имеется специальная литература. Рецепты исконно чувашских национальных блюд представлены в книгах «Блюда чувашской кухни. Чӑваш апат-ҫимӗҫӗ» (Чебоксары, 2023), «300 чувашских блюд» (Чебоксары, 1972), «Традиционная и современная чувашская кухня» (Чебоксары, 2019), «Сборник кулинарных рецептов от кафе «Университетское» для лечебного питания, где наряду с рецептами чувашских блюд, которые выдержали испытание временем, включены рецепты современной кухни. Среди них популярное чувашское блюдо «Шӑртан», которое готовится из желудка овцы, мяса, круп, по праву является главным достоянием культуры чувашского народа. Процедура приготовления отличается трудоемкостью и занимает много времени. Поэтому, это вкусное и питательное блюдо преимущественно готовится по важным праздникам.
Непременный спутник гостевой трапезы – хуплу, национальное блюдо Чувашии, которое представляет собой ароматный вкусный пирог закрытого типа, имеющий круглую форму. Какай-шӳрпи подают в большинстве национальных ресторанов. О способах приготовления чувашских блюд и напитков рассказывается в книгах раздела выставки «Чувашские национальные блюда». Издание «Приглашаем к столу» (Чебоксары, 1996) знакомит с застольным этикетом и многими рецептами, приготовление которых не требует много хлопот и средств.
Производство ряда изделий чувашской кухни налажена на промышленной основе: шырттан, турӑх (ряженка), чӑкӑт (сыр), тулатармаш и др. С историей возникновения и развития пищевой и перерабатывающей промышленности Чувашии XX века знакомит книга «Пищевая и перерабатывающая промышленность Чувашии» (Чебоксары, 2004), с искусством хлебопечения – книга «Служение хлебу: две судьбы. 1934-2014», о сыроделах рассказывает книга «Канашский сырокомбинат : вчера, сегодня, завтра» (Канаш, 2002) и др. Эти и другие издания представлены в разделе «Вкусная пища - норма жизни».
Литературное меню представлено книгами «Паттӑр вӑйӗ – пӑтӑра» (Шупашкар, 2017), «Ылтӑн панулми» (Шупашкар, 2011) М. Карягиной, «Ҫӑкӑр пиҫет» А. Васильевой, «Хӗвел питлӗ кукӑль» Ю. Силэм и др.
Выставка работает в отделе национальной литературы и библиографии (каб. 201) до 15 августа.