Три Великих Спаса
Национальная библиотека Чувашской Республики приглашает жителей и гостей столицы посетить книжную выставку «Три Великих Спаса».
Экспозиция посвящена значимым православным праздникам августа – Происхождению (изнесению) Честных Древ Животворящего Креста Господня, Преображению Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Перенесению из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа. Широкой аудитории эти праздники больше знакомы по красивым народным называниям - Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы.
На выставке представлены книги и журналы об истории и значении праздников в православии, народных традициях их празднования, а также статьи о полезных свойствах меда, яблок и орехов, народных приметах августа, рецепты приготовления кулинарных блюд и заготовок на зиму и многое другое.
В праздничные дни – 14, 19 и 29 августа – посетители выставки смогут продегустировать дары природы. Ждем всех заинтересованных в отделе гуманитарной литературы (каб. 309) до 31 августа ежедневно, кроме воскресенья, с 9.00 до 18.00.
Из истории праздников:
«1 августа празднуем Всемилостивому Спасу и Пречистой Его Матери» - читаем в литературном произведении 12 века «Сказание о победе над волжскими болгарами 1164 года и празднике 1 августа». А история такова: в один и тот же день 14 августа (по новому стилю) князь Андрей Боголюбский и византийский император Мануил I одержали божественную победу. В ратных делах они больше доверялись помощи Божией, чем своему оружию и стали свидетелями чудесных знамений.
У этого праздника есть и еще одно название – Изнесение или Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня. И вот почему. В древней Византии в августе начинался сезон эпидемий, чтобы остановить поветрие из царской казны выносили тот самый Крест, на котором был распят Иисус Христос, и проносили его по улицам города. После этого реликвию выставляли в соборе Святой Софии, где каждый мог поклониться ей. Крестные ходы продолжались пока эпидемия не отступала.
В народе Первый Спас называют медовым. В это время как раз качают новый мед и приносят его для освящения в храм, поэтому праздник больше известен как медовый Спас.
В церковном календаре 14 августа - это также первый день строгого Успенского поста, который длится до 27 августа. Он приурочен к Успению Пресвятой Богородицы.
Второй Спас отмечается 19 августа. В народе его называют яблочным, а по церковному календарю это один из 12 главных праздников года - Преображение Господне. Господь обещал ученикам, что они увидят Славу Его, прежде чем наступит время Его крестных страданий. В Евангелии читаем: «И когда молился, вид лица Его изменился и одежда Его сделалась белою, блистающею…». На гору Фавор опустилось облако, «И был из облака глас: Сей есть сын мой возлюбленный, Его слушайте» (Лк. 9,28-36).
29 августа отмечается ореховый Спас. Церковное название — Спас Нерукотворный. Предание гласит, что царь Эдессы Авгарь отправил Иисусу письмо с просьбой помочь избавиться от страшной проказы. Христос умылся и вытер лицо полотенцем (убрусом). На ткани отпечатался Его лик. Полотно доставили в Эдессу. Царь приложил ткань к своему лицу и моментально исцелился от недуга. Через некоторое время Авгарь вместе с подданными принял крещение от ученика Иисуса. Полотно с нерукотворным образом Христа торжественно перенесли из Эдессы в Константинополь 29 августа 944 года.
По ветхозаветной традиции в храм для освящения приносили «начатки плодов», поэтому все три Спаса посвящены новому урожаю, в храме освящаются яблоки, виноград, орехи, мед. От этого и появились народные называния праздников.