08 | 08 | 2020

Торжественное открытие Национальной библиотеки Чувашской Республики

26 ноября 2009 г. состоялось торжественное открытие Национальной библиотеки Чувашской Республики после реконструкции. Строительные работы начались в 2006 году, реконструкция финансировалась из средств республиканского бюджета. В настоящее время ведется строительство четырехэтажного пристроя к основному зданию. В нем на втором этаже разместятся залы будущего Чувашского регионального центра доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина.

В церемонии открытия библиотеки приняли участие Президент Чувашской Республики Николай Федоров, председатель Комитета по международным делам Государственной Думы Константин Косачев, генеральный директор Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина Александр Вершинин, министр культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики Роза Лизакова, директор Национальной библиотеки С. М. Старикова, директор РУКСа Э.А. Аблякимов, генеральный директор ООО "МастерСтрой" А. П. Матросов, гости из республик Татарстан, Марий Эл, г. Пензы, библиотечная общественность г. Чебоксары.

"Открытие Национальной библиотеки - событие важное, фундаментальное. В условиях глобализации, унификации важно сохранить культуру многонациональной Чувашии. Библиотеки и книга, пожалуй, имеют в этом решающее значение. Республика является передовым регионом в процессе модернизации библиотечной системы. В результате модернизации сельских библиотек количество посетителей за три года увеличилось до 40 процентов. Чувашия входит в число пяти регионов России, которым будет оказана поддержка Правительства России в будущем году в строительстве библиотек. С открытием филиала Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина Чувашская Республика станет еще интереснее и перспективнее как носитель определенной культуры и знаний, обогащающих российскую цивилизацию", - отметил Николай Федоров в приветственном слове.

"Поздравляю жителей республики с открытием современного библиотечно-информационного центра. У вас будет создан один из "маяков" Президентской библиотеки. Увидев состояние библиотечного дела в вашей республике, могу с уверенностью сказать, что он будет работать эффективно", - подчеркнул Александр Вершинин.

Константин Косачев в своем выступлении отметил важность библиотек в приобщении современников к истории страны и мира, духовности. "Создание Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина – новое событие в культурной жизни страны. Открытие Национальной библиотеки сопрягается с важным событием - созданием филиала этой библиотеки в Чувашии. Я уверен, что это начинание будет достойно продолжено", - заметил он.

 

Директор библиотеки Светлана Старикова провела экскурсию по реконструированному зданию. В библиотеке увеличилось пространство для обеспечения массового доступа к информационным технологиям – разместились Публичный центр правовой информации, электронный читальный зал, учебный центр, тренинг-центр по обучению населения новым информационным технологиям. В зале каталогов оборудованы дополнительные автоматизированные пользовательские места для доступа к электронному каталогу. Своих посетителей ждут 14 обслуживающих отделов, около 60 пользовательских мест с предоставлением доступа к электронным ресурсам библиотеки. Для пользователей с ограниченными возможностями установлены лифты, пандусы, автоматизированное рабочее место для слабовидящих и незрячих.

Гости познакомились также с работой центра "Чувашская книга", отделов ценных и редких изданий, гуманитарной отраслевой литературы, патентно-информационного центра; посетили галерею "Серебряный век" с выставкой работ молодых художников "Иероглифы Бога"; в выставочном зале для них были продемонстрированы уникальные книги, представляющие собой произведения искусства, из фонда Национальной библиотеки.

В актовом зале состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между федеральным государственным бюджетным учреждением "Президентская библиотека имени Б.Н.Ельцина" и Чувашской Республикой. Соглашение определяет механизмы сотрудничества в создании филиала Президентской библиотеки в Чувашской Республике и в обеспечении информацией граждан путем предоставления доступа к электронным копиям произведений и документов по истории России.

Александр Вершинин передал главе республики символический "кирпич" будущего филиала с электронной информацией об истории Чувашии.

Генеральный директор Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина рассказал журналистам о деятельности электронной библиотеки. Для наполнения его фондов создан уникальный центр оцифровки и обработки особо ценных старопечатных книг и рукописей, не имеющих аналогов в мире. Благодаря разворачивающейся сети филиалов портал библиотеки станет доступным для всех желающих.

Национальная библиотека Чувашии для фондов будущего филиала оцифровала официальные документы с 1924 по 1990 годы, труды И. Яковлева, газету "Хыпар", составила коллекцию по творчеству П. Хузангая, истории и культуре Чувашии, подготовила диск "Чувашская диаспора". Архивы Чувашии также готовят электронные материалы для фондов библиотеки.

Национальная библиотека

{mosimage}

{mosimage}