25 | 01 | 2025

Единый Пушкинский день в Чувашии

edin pushk denК 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики при поддержке государственных учреждений культуры и искусства региона инициировало проведение Единого Пушкинского дня в Чувашии. Цель акции – содействие развитию и углублению среди молодого поколения интереса к отечественной классической литературе, формированию бережного отношения к русскому языку, современному осмыслению творческого наследия А.С. Пушкина.

Суть проекта заключалась в организации и проведении в день рождения А.С. Пушкина культурных, просветительских, творческих мероприятий, направленных на популяризацию его творчества через интерпретации наследия поэта библиотечным и музейным языком, через музыкальное, театральное и изобразительное искусство. Основное внимание было уделено подростково-молодежной аудитории, которая требует тщательного подхода к организации мероприятий, чтобы вызвать их интерес и стимулировать активное участие. В этом отношении имели успех интерактивные, познавательные мероприятия, сочетающие в себе элементы игры, дискуссии, театрализации и др. Среди них: литературно-художественная выставка «Весь Ваш А. П.», конкурс литературных стилизаций «Пишу, как Пушкин», городской конкурс чтецов «Читайте А.С. Пушкина, читайте!», уличная акция «Классики во дворе. Александр Пушкин» и многое другое. 

6 июня в государственных и муниципальных учреждениях культуры и искусства прошел Единый Пушкинский день в Чувашии. Так, в общедоступных библиотеках республики были организованы поэтические акции, громкие чтения, театрализованные представления, литературные обзоры, поэтические баттлы, книжные выставки и викторины, посвящённые творчеству А.С. Пушкина. Ярким событием стало открытие в Национальной библиотеке Чувашской Республики литературно-художественной выставки «Весь Ваш А. П.». Ее уникальность в создании образа живого Пушкина, Пушкина-человека. Выставка высвечивает разные грани личности поэта, используя богатейшие возможности книжного фонда библиотеки. Кроме книжных изданий на выставке представлены подлинники и репродукции картин, организованы арт-зоны «Пиковая дама» и «Создай автопортрет, как Пушкин», интерактивная игра «Там, на неведомых дорогах Чувашии», посвященная путешествию поэта по Чувашии.

Настоящий Пушкинский праздник прошел в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке. Для юных читателей развернулись театрализованные чтения по сказке о царе Салтане, состоялись поэтические зарисовки «Мимо острова Буяна», организована литературная рыбалка «Приплыла к нему рыбка, спросила…», в которой дети вспоминали и читали знаменитые и любимые пушкинские строки, «закидывали удочку», чтобы поймать «золотую рыбку». Затем ребята отправились в увлекательное путешествие по страницам сказок Александра Пушкина и приняли участие в конкурсах: «Кот ученый», «Пушкинская рифма», «У самого синего моря». В этот же день состоялась презентация нового сборника произведений А.С. Пушкина «Я помню чудное мгновенье... Асрах асамĕ çав самантăн...», выпущенного Чувашским книжным издательством к юбилею поэта на русском и чувашском языках (переводчик – В. Кошкин-Кервень). В издание вошли избранные стихотворения, а также пейзажные строфы из романа в стихах «Евгений Онегин». Новинка была презентована и на главном литературном событии года - книжном фестивале «Красная площадь» (г. Москва).

Пушкинский день «И пусть в России Пушкин длится!» провели сотрудники Центральной библиотеки им. Г. Н. Айги г. Шумерля. В Урмарской центральной библиотеке состоялся поэтический либмоб «Читал же Пушкин, не прочесть ли нам?». Пушкинский аукцион «Перечитайте Пушкина» прошел в Аликовской центральной библиотеке. А в библиотеке с. Кувакино Алатырского района был проведён поэтический марафон «Шелестят волшебные страницы». В Литературном музее им. К.В. Иванова состоялся вечер поэзии и музыки «Звучи, божественная лира!». На уличных площадках республики в этот день звучали стихи: состоялась традиционная уличная акция «Классики во дворе. Александр Пушкин», которая уже много лет собирает много людей – школьников и студентов, взрослых, целые семьи.

Представители общественной организации «Центр русской культуры Чувашской Республики» совместно с отделом по культуре Чебоксарско-Чувашской епархии при содействии Минкультуры Чувашии, ООГО «Ассамблея народов России» и Дома дружбы народов Чувашской Республики провели фестиваль «В начале было слово». Участники познакомились с историей соприкосновения великого русского поэта с чувашским краем, прозвучали стихи и романсы на стихи поэта. Мероприятие завершилось Пушкинским балом, который подготовила для гостей праздника муниципальная певческая капелла «Классика».

К юбилею поэта были проведены конкурсы. На платформе КОНКУРСЫ.РФ организован конкурс литературных стилизаций «Пишу, как Пушкин». Конкурсные работы поступили из гг. Москва, Самара, Тюмень, Челябинск, Чебоксары, Ярославской области и муниципальных округов Чувашской Республики. Молодёжное правительство г. Чебоксары при поддержке отдела молодёжного развития управления образования администрации города провели конкурс чтецов «Читайте А.С. Пушкина, читайте!». Участники читали стихотворения Александра Сергеевича и отрывки из романа в стихах «Евгений Онегин».

Прекрасным способом привлечь внимание к книге и чтению через искусство стали выставки в художественных галереях и музеях республики. В галерее «Серебряный век» Национальной библиотеки Чувашии развернулась персональная выставка члена Союза художников России, заслуженного работника культуры Чувашии Сергея Блохина «Нижегородское кантри». На выставке демонстрировались портреты поэта, пейзажи с видами Болдино – знаменитого литературного места, связанного с именем А.С. Пушкина. В залах Чувашского государственного художественного музея открылась выставка «Поклон тебе, поэт!». В экспозиции показаны немногочисленные живописные произведения из коллекции музея, посвященные самому известному литератору России и связанные с его жизнью и творчеством. На фоне выставок проходили мастер-классы и встречи с художниками. 

Современную трактовку произведений А.С. Пушкина можно было увидеть на сцене чувашских театров. В честь этого события в театре «Волга Опера» состоялся показ балета «Пушкиниана» по мотивам цикла «Маленькие трагедии». На сцене Чувашского театра юного зрителя состоялась романтическая драма «Метель». В Русском драматическом театре показали спектакль «Пиковая дама». В Чувашском государственном академическом драматическом театре можно было совершить экскурсию с Пушкиным по закулисью театра. А Чувашская государственная филармония представила концертную программу «Пушкин сквозь века». Основную аудиторию этих постановок составили дети и молодежь, посетившие театры по Пушкинской карте.

Мероприятия Единого Пушкинского дня в Чувашии широко освещались в средствах массовой информации, на сайте Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, сайтах и госпабликах государственных и муниципальных учреждений культуры и искусства Чувашской Республики. К юбилею поэта также были созданы электронные ресурсы, с которыми можно было ознакомиться онлайн: виртуальная выставка «Пушкин в Чувашии», цикл видеороликов с чтением стихов А.С. Пушкина от Театра юного зрителя им. М. Сеспеля и др.

В целом, мероприятия Единого Пушкинского дня в Чуваши посетили около 7 тысяч человек.

«Пишу, как Пушкин»: итоги конкурса

Единый Пушкинский день в Национальной библиотеке Чувашской Республики

Пушкин - праздник, который всегда с нами