13 | 12 | 2024

Великие имена: Дмитрий Кабалевский

КабалевскийНациональная библиотека Чувашской Республики приглашает познакомиться с книжно-иллюстративной выставкой «Великие имена: Дмитрий Кабалевский» к 120-летию со дня рождения композитора, педагога, дирижера и пианиста Дмитрия Борисовича Кабалевского (1904-1987).

Имя легенды советской музыки знали в каждой семье, он нес людям радость и учил их радоваться.

Экспозиция представляет обширный информационный материал из фондов Национальной библиотеки о жизни и творчестве композитора, которые уже стали неотъемлемой частью истории русской музыки ХХ века.

Кабалевский создал множество произведений в самых разных жанрах. Среди экспонируемых изданий - оперы, балеты, симфонии, концерты для разных инструментов, киномузыка, многочисленные камерно-инструментальные и вокально-хоровые сочинения. Во время Великой Отечественной войны вместе с замечательными поэтами – Маршаком, Голованивским, Долматовским и другими - Кабалевский написал много жизнеутверждающих песен и сочинений, которые поднимали боевой дух солдат. Выставка объединила наиболее яркие произведения, посвященные грозным событиям: оперы «В огне» («Под Москвой») и «Семья Тараса», сборники военных песен, кантаты, симфонии, создававшиеся в разное время, но все без исключения отмеченные печатью искренности и таланта.

Выставку открывает потрясающее по своей силе и мощи бессмертное произведение композитора Дмитрия Кабалевского и поэта Роберта Рождественского - «Реквием». Кабалевский считал ораторию самым серьезным произведением из всех своих сочинений. Это патриотическое произведение, по словам музыканта «обращение к живым. Это рассказ воспевающий жизнь». Основной пафос «Реквиема» – вечная память о тех, кто не вернулся с войны, кто отдал свои жизни, защищая мир от фашизма.

Имя композитора ассоциируется с молодостью и молодежью – большинство произведений он написал для детей и юношества. Они пронизаны темами гуманизма, добра, дружбы, любви. На выставке выделены сочинения разных жанров: триада инструментальных концертов, циклы фортепианных пьес и песен; вокальный цикл «Десять сонетов Шекспира». Здесь также несколько десятков песен, среди которых много шлягеров, сохраняющихся до сих пор в живой практике детского музицирования: «Школьные годы» (сл. Е. Долматовского), «Наш край» (сл. А. Пришельца), «Артековский вальс» (сл. В. Викторова), «Песня дружных ребят» (сл, Ц. Солодаря) и другие.

Дмитрий Борисович вошел в историю русской музыки не только как талантливый композитор, но и как педагог, под руководством которого была создана и утвердилась в общеобразовательной школе программа «Музыка». Кабалевский много публиковался в периодической печати, написал несколько книг о музыкально-эстетическом воспитании. На выставке можно увидеть авторские издания: «Про трех китов и про многое другое», «Как рассказывать детям о музыке», «Воспитание ума и сердца», «Педагогический размышления: беседы о музыке для юношества».

В экспозиции представлен уникальный звуковой материал из фоноколлекции библиотеки с живым голосом композитора: грампластинки из серии «О чем говорит музыка: шесть бесед Д. Кабалевского с детьми». Свое место на выставке нашла и репродукция картины Евгения Широкова «Портрет композитора Д. Кабалевского» (1967).

Выставка будет интересна как музыкантам, так и любителям, знатокам-меломанам и всем тем, кто только открывает для себя мир прекрасной, загадочной и волшебной музыки Дмитрия Кабалевского. Посетители смогут получить ноты и книги для ознакомления; воспользоваться фортепиано, прослушать звукозаписи из фонотеки.

Выставка открыта в секторе литературы по искусству (каб. 212) до 30 ноября 2024 г.

Минкультуры РФ