Три кита Дмитрия Кабалевского
Череда мероприятий, посвященных празднованию 120-летнего юбилея Дмитрия Кабалевского, продолжилась в музыкальной гостиной «Мерчен» Национальной библиотеки Чувашии лекцией-концертом «Три кита Дмитрия Кабалевского». Юбилейное торжество в честь классика советской музыки, просветителя и педагога стало очередным успешным событием в рамках городского культурно-просветительского проекта «Музыкальное путешествие», реализуемого при поддержке Управления культуры и развития туризма администрации г. Чебоксары с 2010 года.
Фоторепортаж
Мероприятия творческого проекта всегда интересны и ожидаемы. В музыкальной гостиной обширной и насыщенной программе воссоздали творческий портрет композитора-юбиляра учащиеся и преподаватели Чебоксарской музыкальной школы № 5 им. Ф.М. Лукина. Этот вечер был настоящим праздником музыки Кабалевского. Зрители имели уникальную возможность услышать прекрасную музыку композитора, познакомиться с экспозицией «Великие имена: Дмитрий Кабалевский», увидеть фрагменты из киноленты режиссера Виктория Гармашова «Дмитрий Кабалевский. Прекрасное пробуждает доброе» (2024).
Вела лекцию-концерт преподаватель музыкальной школы Ольга Аликина. Она живо и увлекательно рассказала слушателям о жизни и творчестве мастера, представила слушателям интересные факты из его творчества, познакомила с историей создания музыкальных произведений. Ольга Викторовна также зачитала отрывок из книги самого композитора: «Старайтесь слушать музыку так, как вы читаете книги, внимательно и вдумчиво. И тогда музыка станет таким же вашим любимым, дорогим и верным другом».
Кабалевский «отметился» почти во всех аспектах советской музыки, но в первую очередь он стал известен как великолепный композитор для детей и молодежи. Он стремился сформировать у детей и молодежи любовь и интерес к музыке и к жизни. Ольга Викторовна вместе со слушателями вспомнили и о трех китах в музыке - песне, танце и марше, которые являются основными музыкальными жанрами в концепции Дмитрия Кабалевского. Их можно найти во всех произведениях - от маленькой пьески до монументальной оперы, от народной песни и до «серьезной» симфонии, созданной композитором. В программе лекции-концерта раскрылись особенности воплощения этих жанров на примере разных произведений в исполнении вокального ансамбля «Созвездие» (преп. Анстасия Степанова), вокального трио в составе Валерии Масловой, Екатерины Григорьевой, Анжелы Севастиановой (преп. Елена Орехова), фортепианного дуэта в составе Антона Яковлева и Полины Семеновой.
Юные артисты вдохновенно и трепетно передали в своем исполнении музыкальные образы из знаменитых альбомов композитора: «Полька» (скрипка), «Ежик» (блокфлейта), «Маленькая полька» (флейта) и произведения для фортепиано «Прелюдия», «Воинственный танец», «Рондо-токката», «Легкие вариации на тему русской народной песни» и др. Завершился музыкально-образовательный вечер на лирической ноте – в исполнении хора «Подснежник» (рук. Анастасия Степанова) прозвучала проникновенная песня «Школьные годы» на слова Евгения Долматовского.
В завершении прозвучало пожелание, которое композитор оставил слушателям: «Старайтесь слушать музыку так, как вы читаете книги, внимательно и вдумчиво. И тогда музыка станет таким же вашим любимым, дорогим и верным другом:.
Для многих присутствующих вечер стал первым знакомством с миром музыки и творчества мастера. Слушатели открыли для себя новое имя в плеяде великих русских композиторов, и это имя – Дмитрий Кабалевский.
Управление культуры и развития туризма администрации г. Чебоксары
Чебоксарская детская музыкальная школа №5 им. Ф. М. Лукина