08 | 08 | 2020

Росчерк молнии

3 ноября 2009 года в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялась презентация новой книги "Çиçĕм сапаки=Росчерк молнии" народного поэта Чувашии, лауреата премии комсомола Чувашии им. М. Сеспеля Юрия Семеновича Семендера.

На мероприятие пришли видные деятели науки, культуры, образования республики, любители чувашской поэзии и творчества Ю. Семендера. Среди них: кандидат исторических наук, писатель И. М. Иземпек, кандидаты филологических наук – В.П. Станьял и А.И. Мефодьев, председатель Союза профессиональных писателей Чувашской Республики С.Л. Павлов, заслуженный работник культуры Чувашской Республики, переводчик А.И. Дмитриев, руководитель землячества "Трак ен" А. Львов, поэты Г. Ирхи, С. Саманташ.

{mosimage}

 

Открыла презентацию заведующая центром "Чувашская книга" Г.П. Соловьева. Она отметила вклад поэта в развитие современной чувашской литературы.

Основные этапы творческой деятельности Юрия Семеновича были раскрыты в ходе обзора книжной выставки "Чун уçăлнă самант", представленного аудитории библиотекарем А. Павловой.

{mosimage}

В ходе мероприятия было рассказано об изучении творчества поэта писателем И. М. Иземпеком, результатом которого стала книга "Чунра хĕмленнĕ çиçĕм=Молния, рожденная в душе". Раскрыто философское и психологическое начало миниатюрных по объему, но глубоких по смыслу четверостиший новой книги Ю. Семендера, где тесно переплелись добро и зло, коварство и любовь, душа и деньги.

{mosimage}

 

С.Л. Павлов представил аудитории Ю. Семендера как талантливого журналиста и редактора журнала "Ялав".

Также участников презентации ознакомили с новыми переводами стихов Юрия Семеновича на русский язык. В настоящее время идет работа над переводом стихов поэта, включенных в книгу "Çиçĕм сапаки".

Присутствовавшие на презентации поздравили народного поэта с выходом новой книги, отметили плодотворную работу поэта и многогранность его творчества. Участники презентации сравнили его произведения с шедеврами мировой философии и высказали уверенность, что со временем афористичные строки Ю. Семендера будут цитироваться

Поэт Ю. Семендер прочел несколько своих произведений и поблагодарил присутствовавших за участие в презентации. Он отметил богатство чувашского языка, его значение и огромную роль в развитии чувашского народа. Обратился к молодежи с напутствием любить и уважать родной язык, беречь и развивать его дальше.

Информацию подготовила
Галина Павловна Соловьева,
зав. центром "Чувашская книга".
Тел.: 62-10-70.