24 | 03 | 2025

В центре внимания - права людей с инвалидностью

20 декабря в Национальной библиотеке Чувашской Республики в рамках совместных мероприятий с прокуратурой Чувашской Республики и Чувашского регионального отделения ООО «Ассоциации юристов России» состоялся правовой час на тему «Правовое регулирование в сфере трудоустройства, обучения и социализации инвалидов», организованный для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и их родителей.

Модератором мероприятия выступил член Исполнительного комитета ЧРО Ассоциация юристов России, адвокат Андрей Яндимиркин. Приветствуя участников мероприятия, Андрей Олегович отметил конструктивное и плодотворное сотрудничество с прокуратуры Чувашской Республики и регионального отделения Ассоциации юристов России с Национальной библиотекой Чувашской Республики по правовому просвещению и разъяснению законодательства среди населения.

Вероника Михайлова, председатель региональной организации Всероссийского общества инвалидов, разъяснила основные положения Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Также акцентировала внимание целевой аудитории на правила обследования жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, в целях их приспособления с учётом потребностей инвалида и обеспечения условий их доступности. Указанная мера необходима для лиц, обладающими стойкими расстройствами двигательной функции, зрения, слуха, задержками в развитии и иными нарушениями функций организма.

Руководитель Государственной инспекции труда в Чувашской Республике Алексей Метелкин рассказал о предоставлении инвалидам мер государственной поддержки в сфере занятости населения, отметил, что каждое предприятие и организация имеет квоту для приёма на работу инвалидов. При допуске данных категорий граждан к работе работодатели обязаны заключить с ними трудовой договор, создавать для них необходимые условия труда, в том числе производственных и санитарно-бытовых, в соответствии с индивидуальными программами реабилитации или абилитации. Также работающие инвалиды имеют право на предоставление им ежегодного отпуска не менее 30 календарных дней и отпуска без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году. Если человеку с инвалидностью сложно найти работу, он может обратиться за помощью в центр занятости населения.

О правовом регулировании в сфере обучения и социализации инвалидов проинформировал Антон Гранадский, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Чувашской Республики. В частности, он отметил, что образование детей-инвалидов с ограниченными возможностями здоровья может быть организовано как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах, группах или в отдельных образовательных организациях, право выбора которых относится к компетенции родителей. Срок получения образования инвалидами при обучении по основным образовательным программам может быть увеличен. Для обучающихся-инвалидов во время сдачи экзаменов создаются особые условия проведения экзамена, студентам назначается государственная социальная стипендия.

В ходе мероприятия спикеры отвечали на животрепещущие вопросы участников.

Мероприятие сопровождала книжная выставка «Доступная среда – мир без границ».

Подробности в видеоролике https://vk.com/video-213696901_456239088.

Внимание! Следующий правовой час состоится в 31 января следующего года на тему «Актуальные вопросы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Начало в 14:00.