10 | 08 | 2020

Снимая кино

23 октября 2009 г. в Национальной библиотеке Чувашской Республики в рамках Дней Германии в Чувашии состоялся второй мастер-класс члена оргкомитета Международного фестиваля короткометражных фильмов в Оберхаузене Кристианы Бюхер "Снимая кино".

На мероприятие пришла небольшая аудитория, интересующаяся процессом съемки фильмов. Госпожа Бюхер рассказала присутствующим о своем режиссерском опыте: "Мой первый фильм был снят в России в 90-х годах. Он называется "В дружбе узнаете друг друга" и идет 76 минут. В то время в вашей стране была очень сложная ситуация и мы снимали о группе людей, которые организовали клуб, чтобы спасти свой район от криминальности. Можно сказать, что они защищали свой мир".

Особое внимание привлекла документальная картина "Дом на набережной", которую Кристиана также сняла в России. Фильм построен на интервью с жителями дома, где в 30-е годы жила верхушка правительства СССР.

Госпожа Бюхер познакомила участников мастер-класса с необычным проектом "Дом культуры". Для него из бумаги, картона, акварели она построила отдельные помещения с мебелью: гардероб, столовая, сцена. В этом проекте продуманы и воплощены самые мелкие детали.

Кристиана Бюхер как творческая личность никогда не стоит на месте, всегда в поисках чего-то нового и интересного. Повышая свое мастерство, она освоила искусство медиа-арта и медиа-дизайна. В этом плане интересны ее работы на телевидении: шоу для детей с очень сложным интерьером и детский театр, в котором куклы были лишь трехмерным изображением, но их можно было переодеть.

Завершея встречу, госпожа Бюхер выразила надежду на то, что в скором будущем на фестивале в Оберхаузене появятся работы и из Чувашии. Она пожелала присутствующим интересных идей и их творческой реализации.

Вечером, уже традиционно, состоялся показ короткометражных фильмов Фестиваля в Оберхаузене. На этот раз были представлены четыре работы двух последних международных конкурсов.

Зрители увидели фильм австралийского режиссера "Горячее место", в съемках которого были заняты танцоры хореографического ансамбля. Картина является экспериментом с различными позами человеческого тела и характеризуется как некое современное "Лебединое озеро".

Игровой фильм "Эхо" студента из Швейцарии снят в Польше. Это пронзительный рассказ о подростковой жестокости, доводящей до преступления. Кадры следственного эксперимента и встречи родителей убитой девочки с преступником-одноклассником настолько эмоциональны, что зритель в какой-то момент принимает эту историю за настоящую.

Главные герои фильма "NN" - приспособления, отпугивающие голубей. Их можно увидеть на любом подоконнике в Германии. В картине эти приспособления представлены в образе нашествия множества маленьких металлических муравьев. Они разрушают не только города, но и саму природу.

В основе документального фильма из Мексики "Встреча с землей" очень трогательный и чуткий рассказ мальчика о лучшем друге, который погиб на его глазах. Очень естественно переданы автором переживания героя, его мысли о случившемся. В фильме нет слез, повествование ведется спокойным тоном, но от этого трагедия, произошедшая в жизни маленького человека, только усиливается.